Более половины россиян испытывали сомнения в подлинности товаров

Источник: tass.ru
Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), который является оператором системы маркировки, и маркетинговое агентство "Русопрос" выяснили, что более половины (53%) россиян испытывали сомнения в подлинности товаров. Об этом в среду сообщает пресс-служба ЦРПТ.

"Согласно исследованию, более половины опрошенных россиян (53,7%) доводилось испытывать сомнения в подлинности товаров. При этом сомневались чаще мужчины, чем женщины (61,4% против 45,9%)", - говорится в сообщении компании.

Как отметил заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов, слова которого приводятся в сообщении, в пятерку товаров, в подлинности которых чаще всего возникали сомнения, вошли алкоголь, парфюмерия, обувь, одежда, табак.

"Четко выделяются товары, вызывающие сомнения у мужчин в большей степени, чем у женщин. Это алкоголь, обувь, одежда, табак, электроника, продукты, вода и напитки, шины и автозапчасти, стройматериалы и инструменты, бытовая техника, спорттовары. У женщин четко выделяется только одна категория товаров, в подлинности которых они сомневались чаще, чем мужчины, - парфюмерия", - сказал он.

Юсупов также сообщил о том, что лично проверяли подлинность товаров 33,1% опрошенных, причем среди мужчин доля тех, кто делал это, значительно выше, чем среди женщин (41,8% против 24,3%). По данным исследования, в тройку наиболее востребованных способов проверки подлинности товаров вошли просмотр официальных документов (18,4%), проверка по штрихкоду (13,9%) и маркировке на этикетке (13,3%). QR-код находится на 7 месте (7,9%). Порядка 21,9% опрошенных не смогли предложить никакого варианта проверки.

В рамках проверки товаров с помощью интернет-ресурсов и мобильных приложений треть опрошенных (36,0%) указали, что они имеют опыт использования интернет-ресурсов или мобильных приложений для проверки подлинности и легальности товаров, причем среди мужчин доля выше, чем среди женщин (44,3% против 27,6%). Около 71,2% опрошенных россиян положительно оценили возможность установки на свой смартфон приложения маркировки "Честный знак" для проверки легальности товара.

В опросе участвовали 1 610 респондентов в возрасте от 25 до 65 лет, совершающие покупки не реже одного раза в месяц. С 1 июля 2020 г. в России обязательной стала маркировка табака, лекарств и обуви. Кроме того, в 2020 г. введена цифровая маркировка парфюмерии, фототоваров, шин и покрышек, а в 2021 г. - пяти групп изделий легкой промышленности и молочной продукции. Также проводятся эксперименты по маркировке бутилированной воды и пива. Для маркировки используется двухмерный код в формате Data Matrix, который наносится непосредственно на упаковку товара или товарный ярлык и содержит детальные данные о продукте, среди которых наименование, производитель, дата, время и место выпуска. К 2024 г. в России будет создана единая национальная система маркировки и отслеживания товаров.

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь