Более 9 млрд рублей инвестиций будет вложено в сельское хозяйство Приангарья в ближайшие годы

Источник: ogirk.ru
Объем инвестиций в сельское хозяйство Иркутской области за пять лет составит более 9 млрд рублей. Об этом сообщила заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Наталья Жилкина на конференции «Инвестиционное финансирование предприятий сегмента малый бизнес в сфере агропромышленного комплекса».
Наталья Жилкина отметила, что средства будут привлечены за счет реализации инвестпроектов сельского хозяйства, а также по направлениям строительства объектов АПК, приобретения техники, оборудования и сельхозживотных. Планируется создание 880 новых рабочих мест. Замминистра рассказала, что в течение пяти лет, начиная с 2011 года, на реализацию инвестиционных проектов из областного бюджета было выделено 2,2 млрд рублей субсидий. Приобретено 398 тракторов,184 автомобиля, 127 комбайнов, 1 картофелепосадочный комплекс, 24 посевных комплекса, 9 единиц доильного оборудования, 9330 сельскохозяйственных животных.

Учитывая положительный опыт реализации инвестпроектов, начатых в 2011-2012 годах, министерством был проведен новый отбор 119 экономически значимых проектов в 2016 году. На их поддержку сельхозтоваропроизводителям предоставляются субсидии в размере 50% от стоимости, предусмотренной договором.

– Министерством сельского хозяйства Иркутской области оказывается не только государственная поддержка отрасли сельского хозяйства, также мы осуществляем консалтинговые услуги, в том числе по повышению квалификации в области растениеводства, животноводства. Сегодня наша совместная конференция направлена на повышение грамотности сельхозтоваропроизводителей по применению финансовых механизмов, – подчеркнула Наталья Жилкина.

В рамках конференции обсуждались вопросы банковского финансирования предприятий малого бизнеса в сфере АПК, привлечения инвестиций, виды поддержки сельхозтоваропроизводителей,в том числе по программе льготного кредитования, которая действует с 1 января этого года. Минсельхоз РФ предусматривается не менее 20% суммы выделяемых субсидий на возмещение процентов по льготным кредитам малым формам хозяйствования. Сбербанком в Приангарье принято от сельхозпроизводителей более 20 заявок на общую сумму финансирования почти 200 млн рублей.

– Желание воспользоваться программой со стороны потенциальных заемщиков вполне оправдано по многим причинам. Одна из них – продуманный и простой механизм господдержки. Предприниматель получает финансирование уже по льготной ставке, а коммуникации с министерством сельского хозяйства по вопросам компенсации осуществляет банк, – отмечает начальник отдела кредитных продуктов и процессов управления продаж малому бизнесу Байкальского банка Сбербанка Евгения Супиева.
05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь