Более 80% органической продукции в мире сертифицировано по этим трем международным стандартам, которые Россия не признает

Источник: The DairyNews
Как сообщила на Первой международной конференции по цифровизации сельского хозяйства и органическому производству Юлия Коренская, административный директор Союза органического земледелия, более 80% продукции в мире сертифицировано по трем международным стандартам ЕС, США и я Японии, которые России не признаются, как и российские стандарты не признаются развитыми странами, пишет The DairyNews.

- Этот вопрос очень актуален и его можно решить только после взаимного признания, - уточнила спикер.

В ходе презентации эксперт рассказала о нормативно правовом регулировании органического сельского хозяйства в нашей стране, подчеркнув, что Союз органического земледелия – член международной федерации за органическое сельское хозяйство IFOAM.

Руководитель напомнила, что с января 2020 года вступил в силу Федеральный закон №280 «Об органической продукции и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ от 3.08.2018». Производители органики опираются на основные нормативные документы, в том числе межгосударственный стандарт ГОСТ 33980-2016, и три национальных, которые касаются проведения добровольной сертификации продукции органического производства - ГОСТ Р 57022-2016, терминов и определения пищевых органических продуктов - ГОСТ Р 59425 -2021, а также правил сбора, заготовки, хранения, транспортировки и маркировки органической продукции из дикорастущего сырья - ГОСТ 59425-2021.

Последний национальный стандарт, ГОСТ Р 59425-2021, вступил в силу совсем недавно - с 1 июня 2021 года.

В соответствии с ФЗ №280 об органической продукции в РФ установлен единый государственный реестр производителей органической продукции, который ведется Министерством АПК РФ. Согласно последним данным в него внесено 64 производителя, прошедших сертификацию по ГОСТ 33980-2016.

- Обращаю внимание, что в этот реестр не входят отечественные предприятия, которые сертифицированы по международному стандарту, - подчеркнула спикер. - Государственным знаком органической продукции «Органик» маркируется только продукция, произведенная предприятиями, вошедшими в единый госреестр. Кроме знака на нее наносится пиар-код, по которому в режиме онлайн можно проверить информацию о данном продукте, действительно ли он органический, имеет ли право производитель наносить маркировку на свой товар, что удобно для потребителей.

Согласно последней статистики за июнь текущего года в России аккредитовано 8 органов национальной сертификации по ГОСТ 33980-2016 (для российского рынка) и 16 органов сертификации по международным стандартам стран ЕС, США, Японии (для экспортеров).




Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews
07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь