Более 70% населения Подмосковья поддержали замену молочных кухонь денежной компенсацией

Источник: mosregtoday.ru
Выдача молочного питания в натуральном виде беременным женщинам, кормящим матерям, а также детям в возрасте до трех лет с 1 января 2020 года в Московской области прекратится. На смену «молочке» придет ежемесячная денежная выплата, которую можно будет получать на личную банковскую карту.

Размер денежных переводов будет эквивалентен примерной стоимости ранее выдаваемых продуктов. Решение принять соответствующий закон власти мотивируют просто: новый формат избавит родителей от необходимости каждый раз писать новое заявление на выдачу питания, покупать продукцию жители смогут когда хотят и где хотят.

– Теперь достаточно будет один раз подать документы через портал госуслуг или отделение МФЦ, – пояснили в пресс-службе Министерства социального развития Московской области. – Предоставляться выплата будет не позднее последнего числа месяца, следующего за месяцем обращения.

Замена питания на деньги разгрузит и медорганизации от поставки, хранения и выдачи продуктов. Дело в том, что в области выдача «молочки» производилась в поликлиниках и других медучреждениях.

Пилотный проект по замене еще в середине этого года запустили в Раменском, Зарайске и Ивантеевке. По данным Минсоцразвития, около 70% пользователей молочных кухонь инициативу одобрили. Теперь нововведения ждут и в других городских округах региона. И судя по опросам, мнения о проекте у жителей в основном положительные.

– Получать деньги – отличный вариант. У меня ребенок, например, привередливый – не каждую молочную продукцию может есть. От многого отказывался, что давали. Теперь мы можем выбирать сами, – говорит молодая мама из Химок Дарья Филиппова.

Большинство мам одним из главных плюсов проекта считают экономию времени.

– Я за. Хоть не надо будет каждый раз ездить на молочную кухню, – рассказала Юлия из Химок.

Но есть и те, кто отнесся к новому проекту скептически. Например, некоторые родители переживают за детей из неблагополучных семей.

– В семьях, где родители ведут аморальный образ жизни, дети этих денег могут и не увидеть. Этот вопрос тоже нужно контролировать, – считает жительница Электростали Елена.

– В этом году был проведен пилотный проект по монетизации молочной кухни в Раменском, Зарайске и Ивантеевке, и большинство жителей предпочли денежную выплату вместо молочной кухни в натуральном виде, – отметила министр социального развития Московской области Ирина Фаевская.

02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь