21.10.2019
Источник: tass.ru
Регион: Россия
Просмотров: 814

Введение автоматизированной информационной системы «Меркурий», предназначенной для электронной сертификации и прослеживания ветеринарных грузов, началось летом 2018 года. С 1 ноября 2019 года обязательному оформлению в системе «Меркурий» будет также подлежать готовая молочная продукция.

«Если мы видим, что есть нарушения, мы уведомляем уполномоченное лицо и лишаем права доступа на полгода, это предусмотрено законодательством. Если более двух ошибок, мы как оператор системы его блокируем, и он не имеет право перемещать продукцию. У нас уже более 70 лиц заблокировано в системе, мы видим, что по „Меркурию“ пытаются оформить продукцию с истекшим сроком годности, мы это пресекаем», — рассказал Емцев.

В частности, по словам Емцева, многие участники рынка фальсифицируют молочную продукцию — это подтверждается не только анализом системы «Меркурий», но и лабораторными исследованиями. «Именно по молочной продукции в 2019 году 25,6% всех исследованных продуктов молочного происхождения [в Ленинградской, Псковской областях и Санкт-Петербурге] были сфальсифицированы. Особенно вызывали опасения молочные продукты, которые использовались в социальных учреждениях, в бюджетной сфере, там 36,9%», — пояснил замруководителя управления.

Он также отметил, что затраты для организаций при внедрении «Меркурия» минимальные, а где-то они не требуются. По его словам, программа может быть интегрирована в уже существующие информационные системы компаний. Только в Санкт-Петербурге, как отметил Емцев, в «Меркурии» уже зарегистрировано 20 тыс. организаций.

«Система „Меркурий“ связана с оборотом продукции животного происхождения, там указано все ее движение, происхождение, реализация, перемещение, в том числе безопасность — какие лабораторные исследования проводились в отношении этой продукции. Сделано это для того, чтобы потребитель, покупая товар, понимал, что любые магазины, любые сети, если реализуют, то уже 100% продают продукцию, которая прошла контроль со стороны ветеринарной службы», — добавил он. Председатель комитета по торговле Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты Ольга Волкова также добавила, что обязательное распространение системы на молочную продукцию никак не скажется на конечной стоимости товаров.

02.11.2019

Майские грезы

Цель, заявленная в майском указе президента РФ Владимира Путина - увеличить экспорт продукции АПК к 2024 году до $45 млрд. разделила экспертов на два лагеря. Одни считают, что этот план, хоть и амбициозен, но вполне достижим, другие вовсе не верят в его выполнимость. Что точно можно сказать - у инициативы есть очень много "если", и большинство этих условностей может решить само государство - через поддержку экспорта АПК. Что думают участники рынка по поводу роста аграрных поставок за пределы страны - в материале корреспондента The DairyNews.
Конкорд, комбинат питания
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Яблочкова, д. 12 литера Ц Ч.П. 6-Н пом. 37  
 
Баскаково-Агро,ООО
Адрес:  Смоленская обл., Гагаринский район, с. Баскаково, ул. Административная, д. 3 
 
Шмель, СПСК
Адрес:  Ульяновская обл., Инзенский район, г. Инза, ул. Сойгина, д. 5 
 
Инзамолпром, СССПК
Адрес:  Ульяновская обл., Инзенский район, г. Инза, ул. Фрунзе, д. 2Ф