Более 70 компаний в регионах СЗФО заблокированы в системе «Меркурий» с начала ее работы

Источник: tass.ru
Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям за время работы системы ветеринарной сертификации «Меркурий» заблокировали в ней более 70 организаций, в том числе за попытку реализовать просроченную продукцию. Об этом в пятницу на пресс-конференции в региональном информационном центре ТАСС сообщил заместитель руководителя управления Олег Емцев.

Введение автоматизированной информационной системы «Меркурий», предназначенной для электронной сертификации и прослеживания ветеринарных грузов, началось летом 2018 года. С 1 ноября 2019 года обязательному оформлению в системе «Меркурий» будет также подлежать готовая молочная продукция.

«Если мы видим, что есть нарушения, мы уведомляем уполномоченное лицо и лишаем права доступа на полгода, это предусмотрено законодательством. Если более двух ошибок, мы как оператор системы его блокируем, и он не имеет право перемещать продукцию. У нас уже более 70 лиц заблокировано в системе, мы видим, что по „Меркурию“ пытаются оформить продукцию с истекшим сроком годности, мы это пресекаем», — рассказал Емцев.

В частности, по словам Емцева, многие участники рынка фальсифицируют молочную продукцию — это подтверждается не только анализом системы «Меркурий», но и лабораторными исследованиями. «Именно по молочной продукции в 2019 году 25,6% всех исследованных продуктов молочного происхождения [в Ленинградской, Псковской областях и Санкт-Петербурге] были сфальсифицированы. Особенно вызывали опасения молочные продукты, которые использовались в социальных учреждениях, в бюджетной сфере, там 36,9%», — пояснил замруководителя управления.

Он также отметил, что затраты для организаций при внедрении «Меркурия» минимальные, а где-то они не требуются. По его словам, программа может быть интегрирована в уже существующие информационные системы компаний. Только в Санкт-Петербурге, как отметил Емцев, в «Меркурии» уже зарегистрировано 20 тыс. организаций.

«Система „Меркурий“ связана с оборотом продукции животного происхождения, там указано все ее движение, происхождение, реализация, перемещение, в том числе безопасность — какие лабораторные исследования проводились в отношении этой продукции. Сделано это для того, чтобы потребитель, покупая товар, понимал, что любые магазины, любые сети, если реализуют, то уже 100% продают продукцию, которая прошла контроль со стороны ветеринарной службы», — добавил он. Председатель комитета по торговле Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты Ольга Волкова также добавила, что обязательное распространение системы на молочную продукцию никак не скажется на конечной стоимости товаров.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь