Более 7 млн рублей штрафа заплатили «Золотые луга» за нарушение закона о конкуренции

Источник: vsluh.ru
Штраф в размере 7 246 549 рублей 71 копейки, назначенный Тюменским УФАС России АО «Золотые луга» за ущемление прав производителей сырого молока, оплачен. Молочный комбинат перечислил в казну государства указанную сумму после трех судебных разбирательств по отмене решения ведомства о нарушении комбинатом закона о защите конкуренции и двух судов по отмене назначенного ему административного наказания.

Напомним, что в начале 2016 года Тюменским УФАС России был выявлен факт создания АО «Золотые луга» дискриминационных условий, путем установления непрозрачных и несправедливых закупочных цен на приобретаемое у сельхозпредприятий сырое коровье молоко. Разница в уровне закупочных цен для производителей молочного сырья была значительной, сообщили в пресс-службе ведомства. Максимальные закупочные цены отличались от минимальных более чем в два раза. Тогда предприятие не смогло подтвердить установленные закупочные цены какими-либо расчётами.

Так как антимонопольным законодательством запрещено ущемление доминантом прав участников рынка и дискриминация их, АО «Золотые луга» было признано нарушившим закон о защите конкуренции. За это обществу был выписан штраф в размере более 14 миллионов рублей и выдано предписание, в рамках которого оно должно было разработать и разместить у себя на сайте порядок формирования закупочных цен на равных условиях.

Ни с решением, ни с постановлением о штрафе АО «Золотые луга» не согласилось и попыталось доказать свою невиновность в судах. Так, в судебных заседаниях предприятие пыталось снять с себя статус доминанта и уменьшить штраф до 100 тысяч рулей.

Законность и правомерность выводов в решении Тюменского УФАС России подтвердили три судебные инстанции, а вот штраф был уменьшен судом в два раза.

18.09.2021
В наше время популярные блогеры и лидеры мнений оказывают, кажется, намного большее влияние на представления потребителей о здоровом питании, чем научное сообщество, диетоги, врачи, технологи пищевого производства. Чтобы разобраться, насколько научна та информация о молоке, которая нередко встречается в Интернете, мы запросили комментарии экспертов — которые, кстати, тоже активно ведут блоги и сами являются лидерами мнений.
Читать полностью
Календарь