Более 60 процентов организаторов горячего питания в саратовских школах нарушают санитарные нормы – Роспотребнадзор

Источник: saratov.mk.ru
Нарушения санитарных требований при организации горячего питания обучающихся выявлялись у 36% проверенных школ, у 46% проверенных поставщиков продуктов питания и у 61% проверенных организаторов питания. Об этом сообщил отдел надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Саратовской области.

Каждая третья проверка в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – а их за период 2020-2021 учебного года было 1228 – выявила нарушения.

Нарушения касались качества пищевой продукции «в части несоответствия гигиеническим нормам по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, отклонения от норм калорийности и баланса пищевых ингредиентов рациона, температуры реализуемых блюд, несоблюдения режимных вопросов в работе пищеблока, подтвержденные лабораторно-инструментальными исследованиями, и др.».

Так, в школах Аткарского, Краснопартизанского, Романовского, Балаковского, Калининского, Балашовского, Самойловского, Пугачевского, Ивантеевского, Турковского, Новобурасского, Питерского, Саратовского, Озинского, Базарно-Карабулакского, Балтайского, Новоузенского, Федоровского, Марксовского, Алгайского, Дергачевского, Ершовского и Вольского районов  выявлено несоответствие блюд готового питания для школьных столовых по массе порций, по микробиологическим показателям и по калорийности.   

Некачественными признаны творог, молоко, масло сладко-сливочное 2-х производителей, сыр «Российский» 2-х производителей. Недоброкачественную пищевую продукцию поставляли 2 местных производителя: СППК «Хвалынь» (Саратовская область, г. Хвалынск) и  ООО «МК» (г.Саратов) и  3 - из других регионов:  Брянской (ООО «Брасовские сыры»), Курской области (ООО «Сырная долина») и Московской области (ООО «Лав Продукт»).

По сообщению Роспотребнадзора приняты меры административного воздействия, 97 % нарушений устранено.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


25.11.2021
18 ноября Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) направил официальное обращение на имя Андрея Белоусова, первого вице-премьера Российской Федерации, с просьбой принять участие в решении проблемы, связанной с усложнением логистики на фоне миграционного кризиса. Транспортный коллапс, по сообщению совета, наблюдается на границе Польши и Беларуси, что может не только вызвать задержки поставок продуктов питания и товаров первой необходимости, но и спровоцировать рост цен. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, чтобы понять, какие последствия может повлечь за собой сложившаяся ситуация и каковы возможные пути ее разрешения.
Читать полностью
Календарь