Более 60 компаний приняли участие в бизнес-форуме «Россия-Вьетнам: развитие взаимной торговли продукцией АПК»

Источник: The DairyNews
22 апреля 2021 года состоялся бизнес-форум «Россия-Вьетнам: развитие взаимной торговли продукцией АПК» с участием руководства Министерства сельского хозяйства РФ и Министерства сельского хозяйства и аграрного развития Социалистической Республики Вьетнам, контрольно-надзорных органов двух стран, а также представителей более 60 компаний. В преддверии мероприятия прошло заседание Российско-Вьетнамской рабочей группы по сельскому хозяйству, пишет The DairyNews.

Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Левин, в последние годы наблюдается стабильный рост товарооборота продукцией АПК между двумя странами. Экспорт российского продовольствия во Вьетнам в 2020 году вырос более чем в 2 раза и составил около 400 млн долл. По его словам, Россия заинтересована в дальнейшем увеличении поставок на вьетнамский рынок животноводческой продукции, в частности, свинины, молока и молочной продукции, рыбы. Кроме того, важными направлениями экспорта являются зерновая продукция, минеральные и газированные воды, шоколад и кондитерские изделия.

Заместитель министра сельского хозяйства и аграрного развития Социалистической Республики Вьетнам Фунг Дык Тиен отметил, что отправляемая на экспорт российская и вьетнамская продукция напрямую не конкурируют между собой. Это создает дополнительный стимул для расширения и укрепления взаимодействия. «По ряду товаров Россия занимает лидирующие места – это пшеница, удобрения, молочная продукция, мясо. У Вьетнама – морепродукты, фрукты, кофе, перец. Исходя из этого, предлагаю сосредоточить внимание на содействии взаимным поставкам сельскохозяйственной продукции друг другу, а также сотрудничать в направлении взаимного признания национальных норм и уменьшения барьеров», – высказал инициативу замминистра.

В 2021 году исполняется 5 лет с момента вступления в силу Соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом. Именно этот документ открыл новые перспективы по наращиванию взаимных поставок, напомнил Директор Департамента международного сотрудничества и развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России Максим Маркович. Он подчеркнул, что либерализация таможенно-тарифного режима и традиционно партнерский характер отношений дают уверенность, что у двух государств есть большой потенциал развития и укрепления взаимодействия как по линии двустороннего, так и многостороннего сотрудничества.

Главным драйвером роста российского продовольственного экспорта во Вьетнам в 2020 году стали поставки свинины, которые достигли объема 49 тыс. тонн на сумму 120 млн долл. Ключевыми экспортными позициями также являются пшеница, кукуруза, мороженая рыба, перечислил руководитель Федерального центра «Агроэкспорт» Дмитрий Краснов. «Активное сотрудничество между Россией и Вьетнамом дает нашим странам возможность не просто получать взаимную выгоду, но и реализовывать значимые долгосрочные бизнес-проекты. Уверен, что сегодняшний форум придаст дополнительный импульс сотрудничеству между нашими странами», – сказал Краснов.

Возможности российских экспортеров представили руководители 6 отраслевых союзов и ассоциаций. Так, открытие рынка Вьетнама в 2019 году стало прорывом для российской свиноводческой отрасли, однако потенциал далеко не исчерпан, и российские экспортеры надеются продолжить сотрудничество по наращиванию объемов, поделился генеральный директор Национального союза свиноводов России Юрий Ковалев. В тоже время, по итогам 1 квартала 2021 года Вьетнам вошел в топ-4 импортеров российского мяса птицы за пределами ЕАЭС, сообщил генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. «На поставки во Вьетнам аккредитованы 30 предприятий, еще существует большое количество предприятий, которые подали заявки на аккредитацию», – добавил он, высказавшись за ускорение согласования процедуры с вьетнамской стороны.

В 2020 году доступ на вьетнамский рынок также получили российские экспортеры молочной продукции, и уже осуществлены первые поставки детского питания, рассказал генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов. «Это только первый шаг, и экспорт российской молочной продукции во Вьетнам будет расширяться достаточно активно», – выразил надежду он.

Доля Вьетнама в российском экспорте масложировой и кондитерской продукции в настоящее время невысока, однако Юго-Восточная Азия рассматривается в качестве одного из ключевых направлений поставок. Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев и Исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин представили ведущих российских производителей, заинтересованных в налаживании сотрудничества с вьетнамскими компаниями. В свою очередь, Исполнительный директор Союза экспортеров зерна Константин Кореневский рассказал вьетнамским коллегам о потенциале российской зерновой отрасли.

Представители вьетнамской стороны рассказали о потенциале национального агропромышленного комплекса. Торговый советник Посольства Вьетнама в РФ Зыонг Хоанг Минь назвал текущую структуру экспорта продовольствия страны и товары, которые, по его мнению, имеют потенциал для поставок в Россию. Руководители компаний Vinmart, Nam Viet, Hung Ca, Nghi Son, T&T Group, Chanh Thu поделились современными тенденциями на вьетнамском рынке и выразили заинтересованность в развитии сотрудничества.

В рамках бизнес-форума компании «Мираторг» и Huong Viet подписали Меморандум о взаимопонимании по экспорту мяса из России во Вьетнам и импорту продукции АПК из Вьетнама в Россию.

Участники бизнес-форума обменялись мнениями о том, какие шаги необходимы для дальнейшего расширения двустороннего партнерства, и выразили надежду, что подобные встречи будут проходить регулярно.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь