25.07.2019
Источник: tass.ru
Регион: Россия
Просмотров: 747

«Мы в плотном режиме с Минсельхозом выполняем три подпрограммы федеральной научно-технической программы (ФНТП) развития сельского хозяйства. И будет еще 12. Они фиксируют те направления, которые приоритетны с точки зрения остроты ситуации по отдельным направлениям», — сказал Медведев. На новые подпрограммы, согласно данным в его презентации, будет выделено более 6,2 млрд рублей до 2025 года.

Сейчас, по словам Медведева, выполняются подпрограммы по развитию селекции и семеноводства сахарной свеклы, картофеля, а также по материально-техническому оснащению селекционных институтов. «ФНТП развития сельского хозяйства — это, безусловно, системный инструмент и тот опыт, который у нас уже есть в рамках реализации трех подпрограмм. Так, принципиально иным образом был выстроен весь исследовательский процесс, и в рамках подпрограммы по картофелю и подпрограммы по сахарной свекле базовым процессом становится селекционный процесс, а требования к результату задаются теми, кто ориентирован на получение этих результатов, собственно, индустрией», — пояснил он.

По его данным, на развитие этих программ ежегодно планируется выделять 250 млн рублей. «Это может показаться небольшой суммой, но с учетом того, что в той же самой [подпрограмме] сахарной свеклы осталось 12-15 специалистов, то идет точечное развитие этих селекционных школ», — уточнил замминистра, добавив, что Минобрнауки совместно с Минсельхозом подали заявку на увеличение финансирования.

12 подпрограмм, согласно данным Минобрнауки, планируется запустить с 2020 года. Среди них, в частности, направления «Улучшение генетического потенциала мелкого рогатого скота», «Улучшение генетического потенциала крупного рогатого скота специализированных мясных пород отечественной селекции», а также «Улучшение генетического потенциала крупного рогатого скота молочных пород», «Развитие питомниководства и виноградарства», «Развитие аквакультуры».

Кроме того, будут запущены подпрограммы по развитию селекции и семеноводства масличных, овощных, зерновых, технических культур, кукурузы и виноградарства, питомниководства.

В 2019 году Минобрнауки на подпрограмму по картофелю было направлено 60 млн рублей, из которых более 33 млн — на приобретение оборудования. На подпрограмму по сахарной свекле — 84 млн.

За 2018 и 2019 год на материально-техническое оснащение селекционных институтов выделено свыше 117 млн рублей.


07.08.2020

Рост производства, сокращение поголовья, неравная господдержка – три кита молочного животноводства России

В начале недели отраслевой молочный союз Новосибирской области сообщил о том, что в регионе хозяйства с небольшим уровнем надоев столкнулись с серьезными последствиями засухи. Мелкие и средние животноводческие фермы будут вынуждены отказаться от молочного направления, а засуха, терзавшая регион в июле, привела к сокращению надоев на фермах по всей Сибири, пишет The DairyNews.
Тамьян, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Абзелиловский район, с. Аскарово, ул. 70 Лет Октября, д. 95 
 
Агрофирма Дмитрова гора, АО
Адрес:  Тверская обл., Конаковский район, с. Дмитрова Гора, ул. Центральная, д. 3А 
 
Бойко А.С., ГКФХ ИП (сыроварня Светлевар)
Адрес:  Московская область, Дмитров город, село Игнатово 
 
Иванов Н.П., ГКФХ ИП (Зарайские деликатесы)
Адрес:  Московская область, город Зарайск, деревня Перепелкино