Более 50 свердловских производителей мороженого и сыров готовы к обязательной маркировке продукции – власти

Источник: interfax-russia.ru
Производители мороженого и сыров в Свердловской области находятся на финальной стадии подготовки к маркировке продукции, которая станет обязательной с 1 июня, сообщила заместитель министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка региона Анна Кузнецова.

"Свердловская область - одна их самых активных в Уральском федеральном округе по внедрению маркировки. Более 50 предприятий у нас уже зарегистрированы в системе "Честный знак", из них 22 предприятия - это те, которые производят мороженое или сыры, то есть, те предприятия, которые у нас должны через неделю приступить к обязательной маркировке своей продукции", - сказала Кузнецова на пресс-конференции в понедельник в Екатеринбурге.

По ее словам, на данный момент исключение по регистрации в системе "Честный знак" составляют крестьянско-фермерские хозяйства, в отношении которых ожидается выход обновленного постановления, согласно которому срок введения маркировки может быть отложен до 2022 года.

"Остальные все предприятия зарегистрированы, выбрали для себя тот или иной способ нанесения QR-кодов системы "Честный знак", и сейчас находятся в системе финальной стадии подготовки к старту маркировки", - подчеркнула Кузнецова.

Маркировка молочной продукции в добровольном режиме началась с 20 января. Обязательная маркировка будет вводиться в несколько этапов. С 1 июня 2021 года вступят в силу требования по обязательной маркировке сыров и мороженого, с 1 сентября - молочной продукции со сроком годности более 40 суток, с 1 декабря - продукции со сроком годности 40 суток и менее. До введения обязательности маркировки ЦРПТ будет выдавать коды маркировки бесплатно.

Эксперимент по маркировке молочной продукции проходил с 15 июля 2019 года по 31 декабря 2020 года.

Оператором системы маркировки в России является ЦРПТ - это совместный проект USM Алишера Усманова ("ЮэСэМ Технологии", 50%), ГК "Ростех" (концерн "Автоматика", 25%) и "Элвис-Плюс групп" Александра Галицкого (25%). В 2019 году правительство утвердило соглашение о ГЧП в маркировке и назначило частным партнером "Оператора-ЦРПТ". Соглашение с компанией было подписано на 15-летний срок. За это время ее инвестиции в проект составят 220 млрд рублей. Доходная часть финансовой модели ГЧП формируется за счет взимания платы за формирование кода маркировки и услугу прослеживания - 50 копеек за код (без учета НДС).

11.01.2022
Массовые протесты, введение режима чрезвычайного положения, отставка правительства — это реалии, с которыми в начале января столкнулась Республика Казахстан. Сильнее всего в результате беспорядков и мародерства пострадал город Алматы, в котором с 22 по 27 мая будет проходить Молочная Олимпиада. The DairyNews следит за ситуацией: мы обратились к нашим экспертам и партнерам, чтобы узнать, как массовые беспорядки в Казахстане повлияют на молочную отрасль республики и самое главное — в какие сроки страна сможет восстановиться после январских событий.
Читать полностью
Календарь