16.02.2018
Источник: bash.news
Регион: Республика Башкортостан

Горгонзола, моцарелла, чеддер и еще более 40 видов сыра, которые производят в уфимской лаборатории. Гузаль Давлетшина, по образованию экономист, сыровар по призванию, с 6 утра и до 10 вечера одна отвечает за все процессы на мини-заводе. Газовая мешалка в день обрабатывает более 300 литров молока, а это примерно 10 килограммов готового сыра. Далее продукт отправляют на дозревание, где всегда держится одна температура. Следят и за стерильностью – в день здесь руки моют более 50 раз.

Гузаль Давлетшина, сыровар: «У нас есть сканеры, которыми мы проверяем молоко на «соматику». Есть сканеры, где мы проверяем молоко на жирность, на плотность и все остальные необходимые параметры для работы».

Супруги Давлетшины вместо того, чтобы найти поставщиков сырья и заниматься только изготовлением сыра, решили сами отвечать за полный цикл производства. Ферма на сто козьих голов и с десяток коров была организована за два года. Светлое помещение, система воздухозабора и поддержание одной температуры – это комфортная среда для максимальных молочных показателей.

Валерий Давлетшин, фермер: «Мое категоричное мнение, наши животные – это не тепловая электростанция, чтобы отапливать зимой помещение и давать при этом много молока. Нужно создавать им условия, чтобы они эффективно работали. Но для этого нужно учиться».

Одна из козочек здесь на особом счету. Пока все остальные в загонах, Мария может передвигаться всюду и свободно. Два года назад именно с нее и началась история этой фермы. И сейчас поголовье увеличилось до ста. Как и подобает лидеру, она дает больше всех молока – это почти 8,5 литров.

Предприятие по изготовлению сыра и еще более 300 производителей совершенно разных товаров на сегодня уже объединены под одной маркой – «Продукт Башкортостана». Среди крупных игроков – совхоз «Рощинский», «Буздякский соус». То есть наличие единого бренда позволит представителям регионального бизнеса объединить усилия и получить доверие покупателя. Приобретая родной товар, можно быть уверенным в выдержанных стандартах качества и свежести, говорят специалисты.

Нияз Фазылов, первый заместитель председателя Госкомитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей: «Потенциальный дипломант подает определенный пакет документов. Это регистрация, декларация о соответствии качества безопасности пищевых продуктов. После этого комиссия выезжает на производство, осматривает его. Также составляются протоколы осмотра. После этого идет документарная работа, по результатам которой издается приказ о возможности предоставления права пользования».

Пройдя обязательные сертификации продукта, даже начинающий производитель может получить реальный шанс представить свой товар в крупных торговых сетях по всей республике. К тому же маркировку «Продукт Башкортостана» могут получить и не продовольственные товары – легкая промышленность, сувениры. И с каждым разом список пополняется. Но в погоне за количеством, главное не забыть про качество и строго придерживаться стандартов. Ведь промахнувшись раз, можно навсегда потерять доверие тех, кто голосует рублем.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
19.02.2019

Кто не справляется с ЭВС?

Минсельхоз намерен с апреля по декабрь 2019 года плавно ввести номенклатуры молочной продукции в перечень товаров, подконтрольных системе ЭВС. Основной негатив в отношении данной инициативы по-прежнему идет от лидеров молочной переработки. Подробнее - в обзоре The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Славольская частная сыроварня
Адрес:  Ярославль, ул Магистральная д20 
 
Альфа ТД
Адрес:  Алтайский край, г.Камень-на-Оби, ул.Соляной тракт, 6 
 
Эгида Поволжье, ООО
Адрес:  Нижегородская область, рп Дальнее Константиново, ул. Советская, д.192