Более 30 начинающих фермеров в Калининградской области впервые получили денежные гранты на создание и развитие своих хозяйств

Источник: biztass.ru
В Калининградской области 33 начинающих фермера стали первыми обладателями грантов на создание и развитие своих хозяйств.
Безвозмездная субсидия предоставлена руководителям предприятий малого бизнеса на селе в рамках принятой региональным правительством целевой программы "Поддержка начинающих фермеров Калининградской области на период 2012-2014 годов".
Торжественное вручение сертификатов на гранты победителям областных конкурсов проектов начинающих фермерских хозяйств и семейных животноводческих ферм состоялось сегодня в областном правительстве. Некоторые фермеры пришли на церемонию с корзинами, заполненными собственной продукцией - банками с медом, молоком и сметаной, засоленными огурцами и помидорами, фруктами, словно подтверждая серьезность своих намерений.

Губернатор Николай Цуканов, по инициативе которого в 2011 году была разработана и принята трехгодичная программа поддержки начинающих фермеров, подчеркнул, что "первостепенная задача власти заключается в том, чтобы вернуть крестьянина на землю, дать возможность ему работать на ней и всемерно помогать в деле развития фермерства".

"Стыдно, когда область импортирует до 60 проц сельхозпродукции, что заброшены и пустуют земли, разрушена социальная структура на селе, - сказал губернатор. - Надо в корне изменить ситуацию, чем и занимается уже два года правительство".
Глава региона обратился к обладателям грантов с просьбой "рачительно использовать полученные средства, чтобы они пошли в дело, на становление и развитие фермерского хозяйства, чтобы задуманный проект оказался максимально успешным".

Власти области, сказал Цуканов, намерены не только "отслеживать каждого фермера, получившего субсидию, но и помогать им в дальнейшем".
Фермер Сергей Заец, получивший грант в размере почти 30 млн рублей на реализацию проекта семейной животноводческой фермы, заверил, что средства будут израсходованы исключительно во благо дела, которое он любит и хочет заниматься на селе.

В беседе он рассказал, что будет строить современную ферму с максимальной автоматизацией труда. У него уже имеется стадо из 60 коров мясомолочной породы. Пока животные содержаться в приспособленных помещениях.

"Теперь у меня и моих коллег появилась реальная возможность поставить, как говориться, на ноги, свое хозяйство, расширить его и получать качественную, необходимую людям продукцию", - заметил Заец.

Крупные денежные субсидии на создание семейных животноводческих ферм, превышающие 20 млн рублей, получили еще несколько участников конкурса фермеров.

Программа поддержки начинающих фермеров будет продолжена в 2013 году. "И через год-другой, я уверен, мы увидим на прилавках магазинов продукцию, произведенную фермерами на нашей калининградской земле, добрые лица селян, получивших возможность работать в свое удовольствие на этой земле", - подчеркнул губернатор. 

02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь