Более 30 белорусских предприятий мясо-молочной отрасли аттестованы для экспорта в КНР – Русый

Источник: belta.by
Аттестованы 32 предприятия мясо-молочной промышленности для экспорта в Китайскую Народную Республику. Об этом в эфире телеканалаОНТ сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый.

По словам вице-премьера, Беларусь проводит серьезную работу с КНР по поставкам сельхозпродукции.

"Китайскими специалистами были проведены десятки инспекций и аттестованы 32 предприятия мясо-молочной промышленности. Сейчас представляем 7 птицеводческих предприятий для аттестации", - проинформировал он.

В прошлом году в Китай поставлена мясо-молочная продукция на $17 млн. На текущий год запланировано экспортировать продуктов питания в эту страну на сумму $100 млн.

"Сейчас мы поставляем продукцию в 82 страны мира - где-то тоннами, сотнями тонн, а надо переходить на тысячи. Работа ведется довольно серьезная. Каждому предприятию поставлена соответствующая задача", - сказал Михаил Русый.

Есть намерение довести долю экспорта на рынки вне ЕАЭС за два года до 35-40%. Помощь предприятиям в этом направлении оказывают также специалисты Министерства иностранных дел, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Говоря о ценах на сельскохозяйственную продукцию, заместитель премьер-министра отметил, что в этом направлении предстоит сделать еще много, особенно в части снижения затрат.

"Если брать молочную отрасль, то в лучших хозяйствах, чтобы произвести 1 л молока, нужно потратить 0,8 кг кормовых единиц, а в целом по стране - более 1 кг. С вводом новых комплексов, молочно-товарных ферм весьма заметно улучшилось качество молока. С прошлого года из стран бывшего СССР Беларусь первая отказалась от производства молока второго сорта. Мы перешли на технологии, как в Европе, но затраты, понесенные на определенный вид продукции по некоторым направлениям, у нас отличаются в два раза", - рассказал он.

Именно за это пятилетие необходимо провести работу по снижению затрат, добавил Михаил Русый.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь