Более 200 тысяч коров были обследованы на лейкоз в Удмуртии в I полугодии 2013 года

Источник: izvestiaur.ru
Процент инфицированности составил 1,3.

Более 220 тысяч коров были обследованы на лейкоз в Удмуртии в I полугодии 2013 года. Как сообщает пресс-служба главного управления ветеринарии республики, процент инфицированности составил 1,3. На сегодняшний день «чистыми» от лейкоза крупного рогатого скота являются такие районы, как Балезинский, Вавожский, Каракулинский, Сарапульский, Як-Бодьинский, Ижевск.

Кроме того, в Удмуртии выявлено 92 неблагополучных пункта по лейкозу крупного рогатого скота.

Возбудителем заболевания является РНК, содержащий вирус семейства Retroviridae. Особенностью возбудителя является его способность проникать в организм хозяина и присутствовать в нем пожизненно.

Источник возбудителя инфекции – животные, зараженные данным вирусом. Основными факторами передачи вируса является неграмотное проведение зооветеринарных мероприятий, в результате которых возможно заражение 20 - 30% животных от общего поголовья: это взятие крови, хирургические операции, нумерации и т.д.

В последние годы в связи с ведением в действие «Технического регламента на молоко и молочную продукцию» в Российской Федерации лейкозу крупного рогатого скота стали уделять большое внимание по причине повышенных требований к качеству молока, как к продукту питания, используемого человеком. Кроме того, данное заболевание сводит на «нет» все усилия племенной работы в животноводстве.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь