Более 20 предприятий Краснодарского края приступили к тестированию маркировки молочной продукции

Источник: The DairyNews
Всего в национальной системе цифровой маркировки и отслеживания товарооборота «Честный знак» зарегистрировано более 560 компаний из региона – это первое место в ЮФО и второе по всей России, сообщили The DairyNews в пресс-службе регионального правительства.

Готовность регионов к старту обязательной цифровой маркировки отдельных видов молочной продукции обсудили в рамках визита на Кубань председателя комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексея Майорова. В поездке его сопровождал вице-губернатор края Андрей Коробка.

Делегация посетила одну из типографий Краснодара, которая занимается нанесением кодов на упаковку, а также Кореновский молочно-консервный комбинат. Предприятие одним из первых заявило об участии в эксперименте по маркировке.

– Многие крупные предприятия действительно уже готовы к тому, чтобы выпускать продукцию с маркировкой. Но есть и малый бизнес, финансовые возможности которого слабее. Ему нужно дать время на подготовку к работе с новыми требованиями. В целом, мы надеемся, что все понимают важность организации процесса маркировки как для производителей, так и для потребителей. Это позволит допускать в реализацию исключительно качественную, легальную продукцию, – сказал Алексей Майоров.

Андрей Коробка сообщил, что на Кубани работает 46 молокоперерабатывающих предприятий. Они уже приступили к внедрению системы обязательной маркировки, почти половина из них зарегистрированы в системе «Честный знак».

– Мы проводим мониторинг этой работы. У предприятий возникают определенные вопросы, как правило, касающиеся технического обеспечения и корректности считывания цифровых кодов. Каждый случай отрабатываем в ручном режиме, – акцентировал заместитель главы региона.

Также на совещании обсудили меры поддержки предприятий-участников проекта по маркировке. Планируется, что они смогут рассчитывать на льготные кредиты для закупки оборудования. В настоящее время Минсельхоз РФ и Минпромторг РФ разрабатывают эти вопросы, чтобы избежать повышения цен на молочную продукцию.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь