06.09.2019
Источник: tass.ru
Регион: Томская обл.
Просмотров: 229

В конце августа 2019 года комбайн Acros 585, оснащенный системой беспилотного вождения, успешно прошел эксперимент по уборке урожая зерновых в окрестностях села Карбышево Томской области. Это первый в мире беспилотный комбайн, для управления которым не требуется спутниковая связь — он оснащен системой AgroPilot, которая анализирует происходящее вокруг техники и избегает столкновений с посторонними объектами, техникой, людьми и животными. Комбайн разработан группой компаний Cognitive Technologies и учеными Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники.

«Если бы не наши разработки, то этого бы не было. Я знаю, что руководитель вот этой компании (Cognitive Technologies Ольга Ускова), которая разрабатывала эту систему, встречалась с Владимиром Владимировичем Путиным, и он ее дважды спросил: «Почему Томск?», — рассказал глава региона.

По его словам, выбор Томской области для реализации этого проекта объясняется тем, что именно там была разработана технология такого ноу-хау. «Без нашей „штучки“ (разработанной в Томске технологии — прим. ТАСС) этот комбайн бы не поехал. И на эту „штучку“ поступило более двух тысяч заказов из-за границы», — сказал Жвачкин.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе областной администрации, речь идет об аппаратном комплексе, который и позволяет комбайнам ориентироваться в пространстве. Данный комплекс стоимостью 6-8 тысяч долларов оснащен разработкой ученых ТУСУР и Cognitive Technologies под названием 4D-радар. Этот радар в отличие всех зарубежных аналогов может определять высоту и объем препятствия в любую погоду, при любой скорости движения и на больших дистанциях.

11.09.2019

Российские переработчики молока уходят в минус

Крупнейшие российские производители молочной продукции работают в минус. Динамика ключевых производителей показывает отрицательный результат как в натуральном выражении, так и в денежном. Об этом со ссылкой на данные международных аналитических агентств сообщили в ходе Молочного бизнес-форума в Сочи, пишет The DairyNews.
Птицефабрика Оренбургская, ЗАО
Адрес:  Оренбургская обл., Оренбургский район, пос. Юный, ул. Прифабричная, д. 2 
 
Дмитриевское-Агро, ООО
Адрес:  Оренбургская обл, Бугурусланский район, с. Дмитриевка, ул. Центральная, д. 47 
 
Омское, ФГУП
Адрес:  Омская обл., г. Омск, пос. Большие Поля, ул. Спортивная, д. 1 
 
Солнечное, АО
Адрес:  Омская обл., Шербакульский район, д. Солнцево, ул. Восточная, д. 13