Более 16% посевов в ЕАО ушли под воду из-за паводка на Амуре

Источник: ria.ru
В результате паводка на Амуре под воду ушли почти 17 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, что составляет 16,5% от всех посевов в ЕАО. Сумма ущерба, нанесенного сельскому хозяйству, по предварительным подсчетам, составляет более 168 миллионов рублей.
Около 17 тысяч гектаров полей Еврейской автономной области (ЕАО), что составляет 16,5% от всех посевов региона, ушло под воду в результате паводка на Амуре, сообщает правительство региона.

Мощный паводок на Амуре продолжается несколько недель — сначала в расположенном выше по течению Амура Благовещенске и Амурской области, сейчас все больше в Еврейской автономной области и Хабаровском крае. В зону затопления попали более 30 тысяч человек, более 20 тысяч из них эвакуированы.

"В результате паводка на Амуре под воду ушли почти 17 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, что составляет 16,5% от всех посевов в ЕАО. Сумма ущерба, нанесенного сельскому хозяйству, по предварительным подсчетам, составляет более 168 миллионов рублей. Эти данные поданы в министерство сельского хозяйства РФ", — говорится в сообщении.

Отмечается, что положение усугубляется тем, что в области практически нет грубых кормов для крупного рогатого скота. Даже то сено, которое успели заготовить в объеме около 10% от запланированного количества, из-за продолжительных ливней стало непригодным к употреблению животными.

"Только одно хозяйство в ЕАО имеет оборудование по заготовке сенажа в полиэтиленовой упаковке. Люди на нем работают в две смены, чтобы обеспечить не только свое хозяйство, но и близлежащие хозяйства. На заготовку сена рассчитывать уже не приходится", — сообщает правительство.

Власти решают вопрос выделения дополнительно 16 комплексов для заготовки сенажа. Пять из них изготовители техники уже в ближайшее время обещают поставить в область. В Минсельхоз также отправлено обращение о выделении ЕАО фуражного зерна либо концентрированных кормов, чтобы кормить скот в нормальном режиме.
26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь