Более 150 млн. рублей субсидий на гектар пашни и килограмм молока получили сельхозпредприятия Бийского округа в 2013 году

Источник: ИА DairyNews
Об этом участникам совещания с главами органов исполнительной и представительной власти городов и районов Бийского управленческого округа сообщил начальник Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев.
Напомним: в ходе рабочей поездки в Бийск в этом совещании принял участие Губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Участники совещания подробно обсудили итоги прошедшего сельскохозяйственного года. Александр Чеботаев напомнил собравшимся, что по итогам года стоимость товарной продукции сельского хозяйства Бийского округа превысила 10 млрд. рублей, размер заработной платы а среднем по округу сложился на уровне более 12 тыс. 300 рублей. При этом в крупных и средних сельхозорганизациях Зонального района она превысила 16 тыс. 600 рублей, а в Красногорском – около 9 тыс. 400 рублей.

В 2013 году предприятия Бийского управленческого округа произвели 237,5 тыс. тонн молока (17,4% от краевого объема), скота и птицы на убой – более 114 тыс. тонн (34% краевого объема). Наибольшую долю в объемах производства продукции животноводства в округе занимают Бийский и Зональный районы. Рост объемов производства молока обеспечен в Зональном, Солонешенском районах и в Бийске. В остальных районах округа произошло сокращение производства молока. Производство скота и птицы на убой выросло относительно 2012 года в 9 из 12 муниципальных образований округа. Снижение производства мяса допущено в Красногорском и Смоленском районах.

Александр Чеботаев отметил работу руководителей хозяйств и муниципальных органов власти Красногорского и Солонешенского районов, где обеспечена сохранность поголовья крупного рогатого скота и коров. Поголовье коров сохранено также в Алтайском и Солтонском районах. В то же время значительно сократили поголовье коров в Петропавловском, Бийском, Советском и Смоленском районах.

За три года реализации программы «100+100» в Бийском округе введены объекты, рассчитанные на содержание более 9 тыс. голов скота. В текущем году сельхозтоваропроизводители округа намерены построить, реконструировать и модернизировать 3 объекта мощностью 680 скотомест в Бийском, Быстроистокском и Зональном районах.

Александр Чеботаев напомнил, что прошедший год был ознаменован началом реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы. Объем господдержки в 2013 году был беспрецедентным, он превысил уровень 2012 года на 25%. Аграрии края получили более 6,4 млрд. рублей субсидий, в том числе более 1,3 млрд. рублей – из краевого бюджета. Предприятиям Бийского округа было перечислено более 550 млн. рублей субсидий (без учета поддержки ЗАО «Алтайский бройлер»), что в 1,8 раза превысило размер поддержки в 2012 году.

Новым видом поддержки в растениеводстве стали субсидии на 1 га посевной площади. Субсидию в объеме 124 млн. рублей получили 245 сельхозтоваропроизводителей округа. В животноводстве новым инструментом поддержки стали субсидии на 1 кг молока, реализованного первым или высшим сортом: 39 хозяйствам округа перечислено субсидий на сумму более 28 млн. рублей.

Программа по развитию семейных животноводческих ферм на территории Бийского округа не нашла участников. В рамках программы по поддержке начинающих фермеров предоставлены гранты 21 фермеру, их сумма превысила 30 млн. рублей. В текущем году запланировано предоставить гранты на поддержку 5 семейных животноводческих ферм и 35 начинающих фермеров.

За последние 8 лет на социально-инженерное обустройство сельских территорий Бийского округа направлено более 797 млн. рублей. Основная часть этих средств израсходована на улучшение жилищных условий в сельской местности (30%) и газификацию (28%). В результате в Бийском округе построено и приобретено более 41 тыс. кв. метров жилья. За это же время в районах округа введено в эксплуатацию более 60 км водопроводов. На территории Бийского округа активно строили газопроводы: с 2006 года введено в эксплуатацию более 144 км газовых сетей.

В 2014 году на финансирование государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий» из всех источников предусмотрено направить более 1,4 млрд. рублей: 500 млн. рублей - на строительство жилья, более 514 млн. рублей - на газификацию и водоснабжение, 237,5 млн. рублей - на комплексную компактную застройку. На строительство объектов социальной инфраструктуры (школы, больницы, стадионы) будет направлено более 116 млн. рублей, на грантовую поддержку местных инициатив граждан - 50,3 млн. рублей. На гранты претендуют авторы 24 проектов из сельских населенных пунктов 19 районов.

Районы Бийского округа продолжат работы по газификации сельских территорий. В 2014 году здесь запланировано проложить более 80 км газопроводов. Кроме того, на территории Смоленского района (в с. Ануйское) в этом году намечено строительство фельдшерско-акушерского пункта на 15 посещений в смену.

«Предварительный лимит поддержки сельского хозяйства за счет средств федерального бюджета в текущем году определен в размере 2,6 млрд. рублей. Сразу поясню, что эта сумма не включает объем субсидий на 1 кг реализованного молока, второй транш погектарной поддержки и финансирование экономически значимых программ региона. Из краевого бюджета предусмотрено направить более 988 млн. рублей. С учетом субсидий по программе устойчивого развития сельских территорий определен предварительный лимит государственной поддержки в крае на сегодняшний день – 4,8 млрд. рублей, из краевого бюджета – более 1 млрд. 600 млн. рублей», - констатировал Александр Чеботаев.

В настоящее время наиболее актуальной задачей в растениеводстве является проведение комплекса весенних полевых работ в оптимальные агротехнологические сроки. Посевная площадь в текущем году в крае превысит 5,5 млн. га, что на уровне прошлого года. Яровой сев предстоит провести на площади 4,7 млн. гектаров.

В решении этой ключевой задачи важная роль отводится несвязанной поддержке сельхозтоваропроизводителей в области растениеводства. Ее объем в 2014 году составит 1 млрд. 172 млн. рублей, в том числе из краевого бюджета – более 290 млн. рублей субсидий.

Приоритетом государственной поддержки остается молочное и мясное скотоводство. На развитие животноводства в текущем году предусмотрено направить из федерального бюджета 153 млн. рублей (это без субсидий на 1 кг реализованного молока), из краевого бюджета – 119,3 млн. рублей. Объемы финансирования отрасли из федерального бюджета напрямую зависят от выполнения целевых индикаторов Соглашения, заключенного с Минсельхозом России. В частности, от объемов производства молока, скота и птицы на убой. Поэтому главенствующей задачей в животноводстве на сегодняшний день является восстановление поголовья крупного рогатого скота и наращивание объемов производства продукции животноводства.

Справка: 
в Бийском округе осуществляют деятельность 94 сельхозпредприятия, зарегистрировано 540 фермерских хозяйств, около 78 тысяч личных подсобных хозяйств населения.

Площадь пашни округа составляет около 645 тыс. га (10% площади пашни края), посевная площадь - 566 тыс. га. В структуре посевных площадей зерновые занимают более 60%, подсолнечник – около 3%. По производству этих культур округ занимает 7-6 место из 8 округов края, по производству молока и мяса - 1 место.

По итогам 2013 года в округе произведено около 595 тыс. тонн зерна (11,3% от краевого объема), более 15,5 тыс. тонн подсолнечника (3,8%). При этом объемы производства зерна выросли в сравнении с 2012 годом на 30%, подсолнечника - на 2,5%.

В 2013 году на обновление парка сельскохозяйственной техники округа направлено около 750 млн. рублей, в том числе более 180 млн. рублей предприятиями Петропавловского района, более 140 млн. - Смоленского и Бийского районов, более 116 млн. рублей - Зонального района.
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь