Более 150 фермерских хозяйств Татарстана выиграли гранты почти на 900 млн рублей

Источник: tatar-inform.ru
В Татарстане 152 фермерских хозяйства выиграли гранты на общую сумму 889,3 млн рублей. Об этом рассказал на совещании в Доме Правительства РТ министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Зяббаров.

Провел совещание Президент Татарстана Рустам Минниханов. Участие в нем принял также Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

По словам главы Минсельхозпрода, в этом году гранты фермерам выделяются по трем программам: «Агростартап», «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных ферм».

«Считаем проекты фермеров инвестиционными и просим глав районов оказать серьезную поддержку в их реализации, выделении земель, содействие в подготовке документации, представлении отчетов», – сказал министр.

При этом он подчеркнул, что участие районов в конкурсах на предоставление грантов – «очень полярное». Зяббаров отметил хорошую подготовку конкурсных документов Азнакаевским, Буинским, Дрожжановским, Сабинским, Новошешминским, Нижнекамским, Тукаевским, Чистопольским районами. «У них и самое большее количество победителей», – добавил он.

Глава Минсельхозпрода вместе с тем заметил, что в Альметьевском, Бугульминском, Высокогорском, Елабужском, Рыбно-Слободском, Мензелинском, Муслюмовском, Нурлатском, Тукаевском и Верхнеуслонском районах не выполнены критерии программ по оформлению фермерами земли.

Согласно условиям конкурса, грантополучатели должны увеличить поголовье коров на 4,8 тыс., крупного рогатого скота – на 4,6 тыс., лошадей – на 1,7 тыс., овец – на 2,2 тыс., птицы – на более чем 580 тыс., а количество пчелосемей – на 3,6 тыс.

Кроме того, будет реализован 51 проект, связанный с растениеводством. Всего планируется создать свыше 500 рабочих мест.
13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь