Более 15 тонн молочной продукции привезут на фестиваль-ярмарку «Дни алтайского сыра» в Новосибирске

Источник: ИА DairyNews
До начала сырного праздника в столице Сибири осталось немного. Мероприятие состоится 6 и 7 сентября в выставочном комплексе по адресу: Красный проспект, 220, корпус 10.
Впервые алтайские мастера-сыроделы презентуют молоко, молочную продукцию и знаменитый алтайский сыр жителям Новосибирской области в необычном формате – на ярком и красочном специализированном фестивале. В мероприятии примут участие 16 молокоперерабатывающих холдингов Алтайского края.

Главная цель ярмарки «Дни алтайского сыра» – знакомство потребителей с качественной продукцией, а также налаживание длительных и прочных контактов между производителями и торговыми компаниями.

Планируется, что гостями сырного праздника станут жители Новосибирской области, представители ведущих российских торговых продовольственных компаний, индустрии гостеприимства и бизнес-кругов, руководители органов исполнительной власти. Свое присутствие в статусе профессионального посетителя уже подтвердили представители Новосибирска, Кемерово, Омска, Петропавловска-Камчатского, Владивостока.

Всех гостей ожидает не только уникальная молочная продукция, но и насыщенная праздничная программа. В программе фестиваля-ярмарки: сырное кафе, фотовыставка «Его Величество Сыр!», дегустационная зона «Калейдоскоп вкуса» и экспозиция сыроваренных предприятий региона.

Скучать не придется и маленьким гурманам – для них будет работать специальная детская площадка с аниматорами, где можно украсить себя аквагримом и узнать о пользе молока и молочных продуктов.

Одной из зрелищных площадок станет выставка-конкурс сырных чудес «Алтай – сырный край!». В Новосибирске один из участников попытается воссоздать сырный рекорд 2007 года – сплести самую большую в России сырную косичку длинной более 16 метров. Кроме того, в режиме реального времени скульптор на глазах гостей фестиваля создаст скульптуру из огромного сырного бруса.

Напомним, алтайские сыровары трижды становились рекордсменами «Книги рекордов России». Ими изготовлена самая большая сырная голова, самая длинная сырная косичка, кроме этого, была зафиксирована самая массовая дегустация сыров.

Стоит отметить, что гости фестиваля-ярмарки «Дни алтайского сыра» смогут первыми оценить эксклюзивное вино «Алтайская лоза». Собранный в прошлом году в Алтайском крае урожай винограда специальных сортов провинции Франш-Конте дал возможность произвести различное вино по типу и сортности винограда. Профессиональная дегустация эксклюзивного красного и белого вина ограниченной партии будет представлена на церемонии открытия праздника.

Вновь распахнет свои двери и алтайская «Сырная деревня». Специалисты старейшего «Карагужинского маслосырзавода» презентуют «Дорогу к сыру» - тематическую программу посещения завода, входящего в туристический маршрут «Малое Золотое кольцо Алтая».

В течение двух дней гости и жители Новосибирска смогут наблюдать за тем, как производили и как производят сейчас алтайский сыр. Участникам расскажут об особенностях изготовления и познакомят с технологией производства алтайского брендового продукта. Любой желающий сможет собственноручно взбить сливки в масло на маслобойке XIX века.

Организаторами фестиваля-ярмарки «Дни алтайского сыра» выступают Администрация Алтайского края, Союз сыроделов региона, предприятия молокоперерабатывающей промышленности края.

Официальная церемония открытия фестиваля-ярмарки «Дни алтайского сыра» состоится в 12 часов в выставочном комплексе по адресу: Новосибирск, Красный проспект, 220, корпус 10.
23.04.2021
Маркировка – один из самых болезненных вопросов молочной отрасли за последние несколько лет. Несмотря на то, что подготовка к внедрению началась, а у некоторых предприятий и завершилась, полезность решения не доказана. Данная мера остается лишь дополнительной регуляторной нагрузкой, повышающей “собираемость налогов”, о чем неоднократно говорили сами власти и оператор системы “Честный знак”.
Читать полностью
Календарь