07.03.2019
Источник: trkterra.ru
Регион: Самарская обл.
Просмотров: 820

Более 13 млн рублей штрафов было наложено на сельхозпроизводителей Самарской области в 2018 году. Это результат тысячи с лишним контрольных мероприятий инспекторов Россельхоза. Одно из приоритетных направлений - работа над качеством зерна. Сейчас Россия - мировой лидер по экспорту злаков. 63-й регион не остается в стороне - за рубеж по итогам 2018 года поставлено почти 400 тысяч тонн. Однако сильно ограничивают потенциал этого сектора региональной экономики сорные травы. Штрафы за наличие таких растений доходят до 40 тысяч рублей на хозяйство.

- Карантинная санитарная зона по амброзии трехраздельной у нас составляет 2,4 млн га на территории Самарской области. Уже было отмечено, что это самое широкое распространение. Многие страны, которые потребляют зерно, предъявляют жесткие требования к наличию семян амброзии, то есть не допускают ввоз такого зерна. Сельхозтоваропроизводители, зная это, проводят целенаправленную борьбу с применением химических средств, - рассказал начальник фитосанитарного надзора и надзора в сфере семенного контроля Управления Россельхознадзора по Самарской области Виктор Раудин.

Еще один проблемный сектор - производство молочной продукции. Каждый десятый литр в губернии в 2018 году изготовлен с применением растительных жиров. Избавить от этой проблемы должно введение в ноябре 2019 года усиленной версии «Меркурия» - это система электронного контроля. Производители должны будут вносить в нее полный перечень ветеринарных сопроводительных документов.

- На конец 2018 года у нас было оформлено более 28 млн ветеринарно-сопроводительных документов - это очень хороший показатель во всем ПФО. Зарегистрировано у нас более 18 тысяч индивидуальных предпринимателей, в том числе и физлиц, кто участвует в обороте, - отметил врио руководителя Управления Россельхознадзора по Самарской области Александр Фроловичев.

Под пристальное внимание попадут и производители птицы. Сейчас порядка 2/3 белкового рациона жителей региона формирует именно эта продукция. В 2018 году из-за вспышек птичьего гриппа, а их было зафиксировано 15, пришлось уничтожить 3,5 тысячи голов в частных хозяйствах. В результате цены на курятину в губернии к Новому году взлетели почти на четверть. Проверок инспекторов в 2019 году станет в 1,5 раза больше.

18.05.2020

Запас прочности: первые итоги самоизоляции

В продовольственных отраслях производство не останавливалось ни на день. Пожалуй, рынок АПК по сравнению с большинством секторов находится в более выгодном положении. Однако, не все так просто. Стагнация потребительского спроса влечет за собой и стагнацию пищевых отраслей.
ОРГАНИК-ПЕТРОГРУП, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Тобольская, д. 12 пом. 304 
 
МЕРАБИШВИЛИ АРЧИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ, ИП
Адрес:  Тюменская область, Голышмановский район, рп Голышманово 
 
Очерское, ООО
Адрес:  Пермский кр., Очерский район, пос. Подсобное Хозяйство, ул. Совхозная, д. 9А 
 
РАДУГА АГРО, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Малопургинский район, с. Яган-Докья, пер. Зеленый, д. 7 офис 2