Более 120 млн рублей выделят фермерам в Бурятии

Источник: burunen.ru
На поддержку начинающих фермеров республиканское правительство выделило 99,5 млн рублей, а на развитие семейных ферм предусмотрело еще 27 млн рублей. До 25 мая определят победителей конкурсов и уже в июне им перечислят средства господдержки.
Отметим, что на конкурс в Минсельхозпрод республики поступили 172 заявки от начинающих фермеров и пять - от семейных животноводческих ферм. Сумму гранта для начинающих фермеров на разведение крупного рогатого скота увеличили с нынешнего года до 3 млн рублей. Согласно условиям, фермеру уже в этом году необходимо создать не менее одного постоянного рабочего места на каждый миллион полученных средств. При этом объем произведенной продукции у хозяйства ежегодно должно увеличиваться.

Всего с 2012 года гранты получили 225 начинающих фермеров и 24 семейные фермы молочного направления.

Напомним, что на прошедшей 27 апреля сессии Народного Хурала депутаты внесли поправки в бюджет на 2017 и плановый период 2018-2019 года, благодаря которым увеличится финан­сирование для начинающих фермеров. Отметим, что эту инициативу поддержал и.о Главы Бурятии Алексей Цыденов.

- У нас было заложено все­го 39 млн, это 15 грантов. Не всем районам хватило бы. В прошлом году было более 60 грантов. Тем более сейчас по некоторым направлениям деятельности сумма гранта доходит до 3 млн рублей. С пониманием к этому вопросу относится и.о. Главы Бурятии Алексей Цыденов, который поддержал это направление. Теперь поддержку фермерам увеличили на 60 млн, в целом до 99 млн рублей, - рассказал зампред Народного Хурала Бу­рятии Владимир Павлов.

На этой же сессии депутаты приняли во втором чтении законопроект «О земле», позволяющий выделить сельхозтоваропроизводителям до 20 га бесплатной.

Тогда и.о министра имущества и земельных отношений РБ Маргарита Магомедова напомнила парламентариям, что если сейчас не принять закон, то фермеры просто «потеряют» этот сезон.

- У нас меньше, чем четвертая часть земли используется, остальная простаивает. Мы хотим, чтобы фермерам предоставлялась земля сроком на шесть лет. А сельское поселение осуществляет контроль. Если целевое использование подтверждается, то землю фермеру отдают бесплатно. 20 га устанавливает закон Бурятии, и эти 20 га фермер может взять бесплатно. Остальную часть тоже может брать, но уже по земельному кодексу. Если мы сейчас не примем этот закон, мы потеряем сельхозгод, - резюмировала Маргарита Магомедова.
26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь