Более 1100 тонн молока за 8 месяцев получено в хозяйствах Читинского района Забайкалья

Источник: gtrkchita.ru
Более 1100 тонн молока за восемь месяцев было получено только в хозяйствах Читинского района. На одном из них процесс доения уже как два года полностью автоматизирован.
Такой умный аппарат появился на ферме благодаря выигранному гранту. Фермер рассказывает, что сначала животные относились к механической доярке с осторожностью, и коров в доильный зал приходилось загонять. Но за два года к роботу бурёнки привыкли. Теперь про работу в хозяйстве можно в шутку сказать - фермер спит, а молоко идёт.

Евгений Бондарович, фермер: "Дойка два раза в день, молока производится в сутки 800 литров. Молоко сдаём на Читинский молочный комбинат".

В любое время суток животное может прийти в доильный зал. Специальный сканер считывает номер на чипе у коровы, затем проверяет в базе, как давно она приходила на дойку. Если время подошло, то турникет открывается и бурёнка становится к роботу. В это время ей подаётся корм.

Весь процесс видно на компьютере. Одновременно робот может обслуживать двух коров. Здесь на мониторе видно, сколько молока уже собрано. К примеру, процесс дойки коровы номер 31 уже практически завершён и она скоро выйдет.

Могла бы говорить бурёнка - скорее, ответила бы, что хорошие. Ведь немецкие умы даже рассчитали оптимальное давление, чтобы процесс машинного доения был приятным и не вызывал стресса у животного. Молоко уходит в специальную ёмкость, которая называется "танк". Его объём более трёх тысяч литров. Здесь происходит охлаждение до четырёх градусов. И несмотря на появление такой механической доярки на ферме, её владелец, Евгений Бондарович, признаётся, что хлопот всё равно хватает. Говорит с улыбкой, проще было, когда только начинал работать.

Евгений Бондарович, фермер: "Начинать всегда легко, ты же не знаешь, что там впереди. А потом уже сложно становится, когда понял уже куда залез".

Главная задача теперь - это обеспечение кормом. От его количества и качества напрямую зависит объёмы и вкус молока. Есть и оптимистичные планы на будущее. Евгений рассказывает, планирует увеличить численность буренок. Сейчас их более 70. Если поголовье станет больше, то подрастёт и размер субсидии на молоко. А государственная поддержка в сельском хозяйстве всегда кстати.
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь