10.06.2019
Источник: tass.ru
Регион: Республика Кабардино-Балкария
Просмотров: 456

«Объем господдержки отрасли за 2014–2018 годы составил свыше 10 млрд 300 млн руб., в том числе за счет средств республиканского бюджета 1,3 млрд руб. При этом отдача отрасли недостаточна как для бюджетной, так и социальной сфер. В качестве стратегической цели мы ставим кратное увеличение вклада АПК в формирование внутреннего регионального продукта, реализовать это планируем за счет повсеместной интеграции сельскохозяйственного производства сырья с глубокой переработкой и получением конечного продукта, имеющего высокую добавленную стоимость и растущий спрос на российском и международном рынке», — сказал Мусуков.

По его мнению, производимая продукция должна быть ориентирована на экспорт, а регион — стремиться к формированию устойчивого положительного сальдо внешнеторговой деятельности. «В этой части могу отметить, что республика провела соответствующую подготовительную работу и подключилась с начала 2019 года к реализации проекта („Экспорт продукции АПК“, входит в нацпроект „Международная кооперация и экспорт“ — прим. ТАСС)…, получив на эти цели финансовые средства в сумме свыше 110 млн рублей», — добавил Мусуков.

Он отметил, что Кабардино-Балкария должна сконцентрировать свои усилия на повышении эффективности использования земель всех категорий, упорядочивании правоотношений в данной сфере, увеличении урожайности за счет использования качественного семенного материала.

По словам Мусукова, в расчете на 100 га сельхозугодий в республике производят в 1,8 раза больше продукции, чем в среднем по Северо-Кавказскому федеральному округу и почти в три раза больше чем в среднем по РФ. Он также отметил, что КБР является лидером среди субъектов России по закладке садов интенсивного типа. С 2014 года объем продукции сельского хозяйства в КБР вырос на 16,3% и составил по итогам 2018 года почти 47 млрд рублей, при этом в 1,5 раза выросло производство овощей — до 470 тыс. тонн в год, фруктов — более чем в 2 раза — до 260 тыс. тонн.

За пять лет, уточнил председатель правительства, введено в эксплуатацию более 32 тыс. га орошаемых земель с применением водосберегающих технологий и микроорошения. «Еще 5 лет назад современные технологии хранения плодов только начинали внедряться в отрасли, сегодня же в республике функционируют плодохранилища общей мощностью хранения около 120 тыс. тонн, что обеспечивает сохранность почти половины урожая фруктов», — отметил Мусуков.
18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2