Блиц-опрос. Марина Петрова, директор по корпоративным коммуникациям «ПиР Продукт»

Источник: ИА DairyNews
1. Какой прогноз можно дать на ближайшее время в развитии молочной отрасли страны?
К сожалению, произошло «наслоение» нескольких факторов, в результате которых ситуация в молочной отрасли этим летом значительно осложнилась: снижение таможенных пошлин, недостаток молока-сырья, отсутствие необходимого уровня государственной поддержки, а также многолетнее отставание отрасли и накопившаяся необходимость масштабной модернизации на фоне ежегодного роста спроса на молочные продукты.

Поэтому несмотря летний период, цены на молоко–сырье в России держатся на достаточно высоком уровне. Ситуацию осложнила засуха в Новой Зеландии, что повлекло за собой рост мировых цен на молочные продукты, а также перераспределение поставок из Европы.

Стоит отметить, что негативное влияние на российский молочный рынок оказывают не только последствия вступления в ВТО, но и изменения мировой конъюнктуры, которые делают отечественного производителя неконкурентоспособным в сложившейся ситуации. Поэтому если сейчас не начать внедрение мер государственной поддержки, то после окончания переходного периода и окончательного вступления в действие всех правил ВТО, отечественные производители будут вынуждены уступить российский рынок зарубежным игрокам.  
2. Какие меры по дополнительной поддержке аграриев необходимы на сегодняшний день?
Безусловно, в сложившейся ситуации отечественным производителям не обойтись без поддержки государства. Не стоит думать, что господдержка характерна только для России – многие страны мира активно поддерживают своих сельхозпроизводителей и защищают свои рынки. Например, в Европе государственная поддержка сельского хозяйства составляет 265 евро на 1 га, а в России – всего 207 руб. на 1 га.

Если говорить о молочной отрасли, то, в первую очередь, необходима модернизация и реконструкция животноводческих комплексов и перерабатывающих предприятий, повышение продуктивности КРС, повышение количества и качества молока-сырья, улучшение генофонда маточного поголовья и поддержка малых форм хозяйствования.
3. Как текущая ситуация в молочной отрасли на Ваш взгляд отразится на российском сыроделии?
К сожалению, стоит признать, что высока вероятность развития негативного сценария, когда российские сыроделы будут вынуждены фактически перекупать молоко у лидеров молочной отрасли, которые могут выпускать широкий ассортимент молочной продукции. Это приведет к увеличению стоимости и снижению конкурентоспособности российских сыров перед импортными, в первую очередь, недорогими белорусскими. На данный момент потребительский спрос на сыры не растет и рынок может негативно среагировать на дальнейшее повышение розничных цен. Например, на данный момент рыночная конъюнктура такова, что выгоднее всего производить сухое молоко. Таким образом, сыроделы попадают в замкнутый круг: дорогое сырье в ограниченном количестве приводит к удорожанию сыра, что, в свою очередь, приводит к сокращению объемов продаж.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь