Блиц-опрос эксперта. Марина Петрова, директор по корпоративным коммуникациям холдинга «ПиР Продукт»

Источник: ИА DairyNews
DN: С чем на Ваш взгляд связан резкий рост импорта молочной продукции  в Россию в прошлом году, повлияло ли на данный факт вступление РФ в ВТО?

В целом, рост импорта связан с тем, что потребительский спрос на молочную продукцию в России растет и он не может быть удовлетворен продуктами российского производства.

Более того, по многим позициям в 2013 году мы наблюдали падение объемов производства. Так, например, производство сырого молока в России сократилось на 4,7%, а сыра на 4,9%. Уже много лет в России наблюдается недостаток молока-сырья, который не позволяет наращивать объемы производства и вынуждает производителей закупать сухое молоко для дальнейшей переработки. Растущий спрос на молочную продукцию рынок компенсирует импортными поставками. 

Если говорить о влиянии ВТО на российский рынок, то пока его можно назвать минимальным, так пока далеко не все меры вступили в действие.

Большая часть пошлин на сыр будут действовать до конца 2014 года, кроме того, до 2015 года в Европе действуют квоты на молоко, затрудняющие экспансию иностранных производителей. Поэтому основные сложности, связанные с ВТО, могут начаться скорее в следующем году, когда произойдет снижение цен на импортные сыры, а также сократится спектр возможных мер поддержки российских производителей. 
 
DN: Каким направлениям государственной поддержки молочной отрасли необходимо уделить внимание в первую очередь в настоящий момент?

В первую очередь, я считаю, что нужно озаботиться увеличением поголовья КРС – дефицит молока-сырья в России очевиден, что приводит как к росту его стоимости, так и невозможности производителей увеличивать объемы производства. В итоге, мы не можем предложить своему потребителю доступный и качественный отечественный продукт. 

Кроме того, важно повышать продуктивность КРС – по этому показателю Россия существенно отстает от ведущих стран мира.  В свою очередь, продуктивность зависит от генетики, кормления и условий содержания животных.
 
DN: Необходима ли на Ваш взгляд отдельная программа развития и поддержки молочной отрасли 

Конечно, необходима комплексная программа развития и поддержки молочной отрасли. Крайне важно, чтобы она была долгосрочной и неизменной как с точки зрения единых условий, так и стабильности финансирования. Это позволит производителям составить долгосрочные программы развития и привлечь в отрасль необходимые инвестиции.  Сегодня молочной отрасли жизненно необходимы не только государственная поддержка, но и доступные кредиты, современное оборудование российского производства, а также развитие сельской инфраструктуры и привлечение молодых кадров. 

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь