Блиц-интервью со Светланой Мошкиной, преподавателем Молочной Бизнес Академии (МБА)

Источник: The DairyNews
Блиц-интервью со Светланой Мошкиной, преподавателем Молочной Бизнес Академии (МБА)
DN: Светлана Владимировна, расскажите, пожалуйста, о себе: как давно Вы работаете в сельском хозяйстве?

- Я училась в Аграрном университете города Орла, там же окончила аспирантуру. Общий опыт работы в сельском хозяйстве на сегодняшний день – 15 лет. Довелось поработать с хозяйствами «Сабурово», «Маслово» и рядом других предприятий.

DN: На Ваш взгляд, каков сегодняшний уровень развития отечественного АПК и молочного животноводства, в частности?

- За время работы в сельском хозяйстве, мне довелось увидеть как подъемы, так и падения в развитии отрасли. Особый толчок к развитию дали государственные программы, которые все же работают.

Естественно, степень развития еще не достигла того уровня, которому должна соответствовать в текущей ситуации. Нам есть куда расти, но для этого предстоит решить еще не одну задачу. В основном, в молочном животноводстве, это задачи, связанные с кормлением скота и воспроизводством стада.

DN: Россия завозит довольно большой объем импортного племенного поголовья. Можно ли обойтись КРС собственной генетики?

- Мое мнение, что импортный скот, он все же в первую очередь «Импортный». Зачастую, импортная корова, попадая к нам, резко меняет климат. Меняются условия содержания, условия кормления… Для того, чтобы корова начала давать молоко (то, для чего мы ее и завозим), она вначале должна акклиматизироваться, адаптироваться.

И мне кажется, что у нас есть хозяйства, которые могли бы обеспечить страну племенным материалом и КРС. Особенно, в последнее время, развитие племенного молочного скотоводства идет на достаточно высоком уровне. Думаю, что лучше купить отечественный скот и, обеспечив ему соответствующие условия кормления, содержания, получить от него то, что мы хотим – молоко.

DN: На Ваш взгляд, какой поддержки со стороны государства сегодня не хватает отрасли?

- Несмотря на всевозможную государственную поддержку, у нас в стране очень высокая процентная ставка по кредитам в АПК. За рубежом такая процентная ставка ниже в разы (это может быть 3-4%), у нас же это может быть 13, 14, 15%. Выходит, что, то молоко, которое мы получаем, даже в случае окупаемой себестоимости, при наложении процентов по кредитам – неконкурентоспособно.

Хотелось бы добавить, что особое внимание необходимо малым формам хозяйствования (семейным фермам), поскольку они производят молоко хорошего качества.

DN: Расскажите, пожалуйста, как Вы начали сотрудничать с Молочной Бизнес Академией и какие тренинги в рамках этого проекта ведете

- Сотрудничать с МБА я начала в июне 2012 года. Тогда команда МБА приезжала к нам в университет, и был представлен проект практических тренингов для специалистов, занятых в молочном скотоводстве. Ряду сотрудников было предложено участие в этом проекте, и по результатам собеседования были отобраны специалисты для сотрудничества с МБА.

Уже в сентябре 2012 года началась интенсивная работа по реализации проекта и в ноябре проведен первый тренинг. Сегодня я веду тренинги примерно раз в месяц: аудиты и теоретическую часть по «сигналам» коров, выращиванию молодняка, качеству кормов и кормлению коров.

DN: Расскажите, пожалуйста, подробнее о «сигналах» коров

- Изначально необходимо понять, что такое «сигнал». Это та область в животноводстве, которой мы должны уделить достаточное внимание. Животное не может сказать прямо, что ему необходимо, поэтому выражает это особенностями поведения, внешними признаками. По отдельным сигналам от животного можно понять проблему, имеющую место быть у коровы.

DN: Какие проблемы в молочном скотоводстве нужно решать в первую очередь, на Ваш взгляд?

- Проблемы в кормлении для отечественного молочного скотоводства приоритетны. Это те задачи, которые мы ставим на первое место в процессе решения.

Давно известно, что около 70% затрат в молочном животноводстве (в зависимости от разных факторов) приходится на корма. Если корове дать правильное количество питательных веществ, то она сможет выдать весь потенциал, заложенный в нее генетикой, все необходимое количество молока.

Очень часто в хозяйствах складывается ситуация при которой качество кормов оставляет желать лучшего. Это зачастую связано с тем, что не выдерживается технология. При этом практически все специалисты знают, что силос необходимо заложить кукурузой молочной спелости. Это все знают, но агроном стремится получить больше корма и кукуруза закладывается на более поздних стадиях. В результате мы имеем факт снижения качества кормов, потому что повышается уровень клетчатки и снижается количество необходимой энергии. Важен и процесс организации кормления, в зависимости от физиологического состояния животного. Разным животным нужно разное количество и качество питательных веществ.

Работая в крупных хозяйствах, мы отмечаем, что деление по группам при организации кормления стало осуществляться более эффективно. Ему уделяется больше внимания.

DN: Как Вы полагаете, возможно ли отечественным хозяйствам добиться повышения содержания белка в молоке?

- Добиться можно. Не забывая о том, что важно не количество, а качество белка, который мы скармливаем корове. Корова – это животное с многокамерным желудком и белок, который имеется в кормах, может быть расщепляемый и нерасщепляемый. Наша задача – организовать кормление таким образом, чтобы получаемый коровой нерасщепляемый и расщепляемый белки поступили в определенную фазу желудочно-кишечного тракта. К примеру, в рубец должен попасть расщепляемый белок, который будет использован микроорганизмами.

Задача специалиста в этом вопросе - составить грамотный рацион.

DN: Некоторые сельхозпроизводители отмечают проблему организации кормления на привязи.

- Как привязная, так и беспривязная системы содержания КРС имеют свои плюсы и свои минусы. Минусы привязного содержания непосредственно касаются организации кормления.

Мы все знаем, что корова – это животное, которое постоянно должно есть. В ее кормушке должен быть корм. При привязной системе содержания постоянное наличие корма в кормушке немного затруднено. К тому же, если корм не меняется в течение суток, то может начать портиться. Есть и свой плюс – возможность индивидуального подхода к корове. При привязном содержании так же увеличиваются затраты на организацию труда.

DN: На Ваш взгляд, возможно ли рентабельное производство молока при показателе воспроизводства стада, не менее 70 телят на 100 коров?

- Это очень важный показатель, который говорит о качестве работы с воспроизводством стада. Он показывает и ответ на вопрос – сможем ли мы свое стадо ремонтировать за собственные резервы. Как мне кажется, для России, показатель выхода телят в 70-75 голов – неплохой. Но для эффективного хозяйствования необходимо стремиться к цифре в 80-85 телят, а лучше и выше.

Учитывая, что молочные хозяйства в РФ достаточно «разношерстные», требования государства по выходу телят на уровне 70 голов – это достижимый и хороший показатель.

DN: Светлана Владимировна, Вы проходили обучение за рубежом. На Ваш взгляд, каковы отличия в содержании животных в России и за границей?

- Я считаю, что в вопросах технологии кормления, содержания особых различий нет. Разница в первую очередь заключается в принципах соблюдения технологий. За рубежом, если у специалиста написан план и этапы процесса, он строго будет их придерживаться. Если написано пойти в 5 часов утра и сделать операцию – специалист сделает это. В России, к сожалению, технологии не всегда выполняются. Мне кажется, это основное отличие и причина многих неудач для хозяйств.

Иногда бывает так, что технологию знают, но по каким-то причинам не выполняют, или нет возможности выполнения технологии. Эти и другие моменты мы обсуждаем на занятиях в МБА.

DN: Какие современные технологии преподавания используются при проведении тренингов в Молочной Бизнес Академии?

- Основная отличительная особенность тренингов МБА заключается в их практической направленности. Специалисты из любого хозяйства могут на практике применить полученные знания, и это будет применимо к условиям на их предприятии. Сейчас в хозяйстве МБА запускается ферма с беспривязным содержанием, до этого работа велась на ферме с привязью. То есть, на текущий момент практическая сторона любого аудита может быть рассмотрена на любой системе содержания молочного КРС.

При возникновении вопросов, участники тренингов решают их тут же, на месте. Возвращаясь в свое хозяйство, специалист может на практике легко применить полученные знания.

DN: Как Вы оцениваете работу МБА в целом?

- Я считаю, что тренинги в рамках МБА являются очень востребованными. Мы видим это и по интересу, проявляющемуся у обучающихся животноводов. Я участвую в этом проекте уже два года и знаю, что некоторые хозяйства отправляют на учебу в МБА специалистов – одного за другим. Кроме того, специалисты, прошедшие общий курс, приезжают повторно на углубленные курсы по необходимой им тематике.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью