08.07.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Республика Башкортостан
Просмотров: 2085
Блиц-интервью с Юрием Лысовым, заместителем министра сельского хозяйства Республики Башкортостан

DN: Башкирия - заключительный регион Автопробега "Дорогу молоку!" в 2019 году. Регион, имеющий большое значение в общих объемах производства молока в РФ. Как Вы оцениваете перспективы республики и достижения в производстве и переработке молока с начала этого года?

Действительно по валовому производству молока республика прочно удерживает ведущие  позиции в стране. Так по итогам 2018 года в республике было произведено 1623,9 тыс. тонн молока (100,9% к уровню 2017 года). За пять месяцев текущего года получено 642,1 тыс. тонн молока (100,1% к уровню 2018 года), надой на корову достиг 2360 кг (110%). Таким образом, производство молока в 2019 году планируется на уровне 1630 тыс. тонн, в том числе товарного - 735 тыс. тонн.

Для эффективного развития молочного производства в республике, в 2018 г. утверждена комплексная программа развития молочного скотоводства в Республике Башкортостан до 2030 г. (постановление Правительства РБ от 7 сентября 2018 года №435). Программой предусматривается создание экономических, технологических и социальных условий устойчивого развития отрасли молочного скотоводства и увеличение объемов производства товарного молока, которое к 2020 году должно достигнуть 900 тыс. тонн . Программа позволит повысить инвестиционную привлекательность молочного скотоводства республики. Предусмотрен ввод новых молочных комплексов ГК «Таврос», ООО «Башкирагроинвест», ООО «САВА Агро Усень», ООО МФ «Урожай», ООО «Победа», ООО «Северная нива Башкирии» (ЭкоНива), ООО «А7Агро», ООО «Базы». С целью развития переработки молочной продукции республика активно сотрудничает с такими компаниями как Savencia, совместно с этой компанией на днях стартует строительство завода по производству мягких сыров объемом 12 тыс. тонн в год и стоимостью примерно 3 млрд. рублей  в городе Белебей, LG Group, Израильской компанией Агроинтегратор, ЭкоНива.

DN: Башкирия - инвестиционно привлекательный регион для молочников, судя по новостям. Как это достигается и какие меры поддержки оказывают власти региона молочной отрасли?

В республике сформирована правовая база, определены механизмы государственной поддержки, направленные, как на формирование инвестиционной привлекательности и поддержание доходности молочной отрасли, так и на формирование сервисной инфраструктуры для внедрения новых современных технологий.  Например, для стимулирования нового строительства реализуется механизм выделения государственной поддержки на КАПЕКСы, используются механизмы льготного кредитования и субсидирование приобретения техники и скота. Для стимулирования реконструкции и модернизации действующих сельскохозяйственных организаций используются меры государственной поддержки в виде субсидий на 1 литр молока и на приобретение поголовья. Кроме этого для «молочников» действуют и  общие меры поддержки инвестпроектов, в виде льгот на аренду земли, создание транспортной инфраструктуры, гос.гарантий, налоговых льгот.

DN: На Ваш взгляд, какие формы хозяйствования сегодня перспективны для молочной отрасли - поддерживает ли регион молочные КФХ? Какова их динамика развития?

В республике более 70 процентов хозяйств являются мелкими, к которым относятся и фермеры. Сегодня в регионе имеется хороший опыт по работе с этим сектором. Так, за  время действия программ «Начинающий фермер» и «Семейные животноводческие фермы», программы поддержки кооперации, доля фермерских хозяйств в производстве сельскохозяйственной продукции увеличилась с 4% до 11%. В рейтинге Российской Федерации по объему валовой продукции фермеры республики занимают 11-ое место, в ПФО – 4-е место из 14 регионов округа. За 2012-2018 годы участниками программ поддержки фермерства стали 809 фермерских хозяйства и 17 СПоКов. Была оказана государственная поддержка в размере 2 млрд. рублей. Создано не менее 2 тыс. рабочих мест. В 2017 году Башкирия вошла в перечень пилотных регионов по развитию сельхозкооперации в рамках федеральной программы Корпорации Развития МСП. Как результат, в 2018 мы реализовали программу поддержки доходогенерирующих проектов,  основанных на гражданских инициативах, по объединению в сельскохозяйственный потребительский кооператив. Ежегодный объем господдержки на эти цели ДГП определен в размере 300 млн. рублей. В 2018 году уже 105 инициативных групп сформировали кооперативы, и получили гранты по данной программе. Общая сумма по проектам составила 357 млн рублей, в том числе собственные средства инициативных групп – 57 млн рублей .

DN: Какие производства посетят участники Автопробега "Дорогу молоку!"?

На территории республики запланировано посещение как животноводческих комплексов, так и перерабатывающих предприятий. Среди них ООО СП «Базы» – по уровню производства молока и мяса предприятие находится в числе 300 крупнейших производителей России.

Кстати у этого предприятия площадь землепользования составляет 35,3 тыс. га, сельскохозяйственных угодий 33,0 тыс. га. За последние годы построены две молочно-товарные фермы на 1126 голов с доильными залами. В настоящее время на стадии завершения молочно-товарная  ферма на 600 голов со сметной стоимостью 85 млн. рублей. Фермы оснащены современными доильными залами «Елочка» с системой управления стадом с функцией руминации, техникой для механизированной погрузки, доставки и раздачи кормов, оборудованием для удаления навоза, системой поддержки микроклимата.

На стадии строительства ООО «Северная Нива Башкирия» – крупный животноводческий комплекс «Семено-Макарово» на 2800 коров, где будут производить более 22 тысяч тонн сырого молока высшего сорта в год. Здесь же появятся и площадки для выращивания молодняка молочных пород на 3200 голов. Общий объем инвестиций составит почти 3 млрд рублей. Комплекс планируется ввести в строй в конце 2019 года. 

В целом, проект ООО «Северная Нива Башкирия» предусматривает строительство четырех молочных комплексов КРС на территориях Ермекеевского, Белебеевского и Бижбулякского районов на 15 тысяч голов коров. Общий объем инвестиций составит 17,4 млрд рублей.

ООО СХП «Нерал-Матрикс» - ведущее племенное хозяйство республики. Установлены  современное технологическое оборудование фирмы «Делаваль» и доильный зал фирмы «Дейри Мастер», обеспечивающий автоматизированное доение с учетом продуктивности и кормления животных. Племенной молодняк закуплен из Германии, Австрии и Эстонии.

В настоящее время  ООО «СХП «Нерал-Матрикс»  занимается разведением крупного рогатого скота голштинской породы с общим поголовьем - 1702 гол, в том числе 811 гол коров. 

DN: В программе Автопробега и посещение сыродельного завода. Пару лет назад пакет акций предприятия приобрела французская Savencia, что интересного мы увидим?

Действительно, примечательной точкой Автопробега станет «Белебеевский молочный комбинат», который является одним из крупнейших российских производителей твердых сычужных сыров. Площадка входит в группу компаний «Нерал», многоотраслевой холдинг, который включает 35 предприятий Республики Башкортостан.  Белебеевский молочный комбинат – один из лидеров сыродельной отрасли России, ассортимент твердых сыров – 12 наименований.

В конце декабря 2017 года Французская семейная компания Savencia Fromage & Diary, завершила сделку по приобретению "Белебеевского молочного комбината". Этот инвестор является вторым предприятием во Франции и четвертым в мире по выпуску молочных продуктов. В ближайшее время предприятие планирует наладить производство мягких французских сыров.

DN: Будут ли еще перерабатывающие заводы, открытые для посещения?

Автопробег сможет посетить молочный комбинат в Стерлитамаке. Это филиал ГК «Российское молоко» - завод занимает одно из лидирующих мест среди производителей молочных продуктов Республики Башкортостан.

На предприятии трудятся 700 сотрудников, производственные мощности позволяют перерабатывать 300 тонн сырого молока в сутки и выпускать свыше 150 наименований продукции. Продукты торговых марок «Даренка», «Первый Вкус» и «Натурель» производятся из 100% натурального свежего молока.

Также у участников Автопробега есть уникальная возможность совершить незабываемую экскурсию на страусиную ферму «Великолепный страус». Помимо страусов на ферме есть козы, еноты-полоскуны, ослы, лиса, барсук, верблюд, лама и др.

Участие в фестивале способствует освоению новых технологий, обмену опытом среди участников рынка, установлению взаимовыгодных контактов, развитию местных брендов и продвижению молочной продукции.

DN: Благодарю за беседу!

Посмотреть маршрут Автопробега и зарегистрироваться на мероприятие

Организаторы Автопробега: The DairyNews и Центр изучения молочного рынка

Партнеры мероприятия:

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Кировской области
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики
Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан
Инжиниринговый альянс
LITON
Агрохолдинг "Дороничи"
Департамент международной торговли Великобритании - GREAT инициатива по сотрудничеству в сфере сельского хозяйства со странами Восточной Европы и Центральной Азии (EECAN Agritech Campaign)

Спонсоры мероприятия:

SAS
АПК "Продовольственная программа"
PALL
GEA
JCB
Kemin

При информационной поддержке:

Вятская Губерния

17.07.2019

Ветеринарная вертикаль: кому это нужно?

15 июля аграрный комитет Госдумы по аграрным вопросам провел совещание на тему «О проекте федерального закона«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования осуществления федерального государственного ветеринарного надзора».
Родина, ООО (Московская обл)
Адрес:  Московская обл., Воскресенский район, с. Косяково, д. 73А 
 
Кипун, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Шарканский район, д. Собино 
 
Просто Молоко Агро, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Малая Елга, ул. Новая, здание 26 
 
Сельское, ООО
Адрес:  Приморский кр, Ольгинский район, с. Милоградово, ул. Арсеньева, д. 30 кв. 1