Блиц-интервью с Юрием Ейбоженко, заместителем генерального директора АО Фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачёва

Источник: The DairyNews
The DairyNews задало несколько вопросов заместителю гендиректора АО “Ферма “Агрокомплекс" им. Н.И. Ткачева Юрию Ейбоженко. По прогнозам аналитиков, предприятие в ближайшие годы выйдет на лидирующие позиции по производству сыров и переработке молока. Представитель компании не только рассказал о результатах в развитии сектора переработки, но и озвучил планы.
Блиц-интервью с Юрием Ейбоженко, заместителем генерального директора АО Фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачёва

DN: Расскажите, пожалуйста, как оцениваются перспективы роста объемов переработки молока предприятиями Агрокомплекса?

- Наши задачи по переработке молока определяют два крупных подразделения. Это, во-первых, цельномолочное производство, которое сейчас устойчиво производит готовой продукции примерно 350 тонн, некоторые позиции мы можем увеличивать. Здесь мы планируем увеличить объёмы творогов и продукции в ПЭТ-бутылке. Есть также амбициозный проект по переработке молока в мороженое. Сейчас мы производим до 1000 тонн мороженого в год, а планируем нарастить этот объём до 35 тысяч тонн. Скорее всего, ассортимент будет находиться в категории «премиум плюс». Сейчас ведём переговоры крупнейшими производителями оборудования — это Tetra Pack (Швеция), Gram (Дания), Tehno Ice (Италия).

Во-вторых, это производство сыров, наша гордость — предприятие «Сыры Кубани». Его проектная мощность по сырому молоку — 500 тонн в сутки. А за счёт конструкции цеха полутвёрдых сыров мы можем перерабатывать до 600 тонн. В сутки из 500 тонн сырья получается в среднем 55 тонн готовой продукции: 25 — полутвердые сыры, 10 — сыры паста филата, и 16 — свежие сыры. Мы готовим потенциал для увеличения производительности цеха полутвердых сыров до 36 тонн и планируем выйти на проектную мощность в течение года.

Внутри этого ассортиментного ряда есть разные вариации. Это зависит от маркетинга, от продаж. В частности, если мы будем производить сыры элитной группы, производительность будет несколько снижена. Но не по сырью: сырьё мы также будем потреблять практически всё.

Сейчас в стадии проектирования находится завод по производству сыров с плесенью, где мы будем перерабатывать примерно 100 тонн сырья и выпускать 10 тонн готовой продукции: 7 тонн сыров с белой плесенью и 3 тонны — с голубой (соотношение может меняться). Основной подрядчик — немецкая компания Alpma. Завод начнёт работать примерно через полтора-два года. Если мы выйдем на плановое производство, займём до до 33% от существующего рынка.

DN: Как обстоит ситуация с выработкой сыворотки Д90 на перерабатывающих предприятиях Агрокомплекса? Есть ли результаты или проект закрыт?

Мы перерабатываем сыворотку с самого начала работы завода. По проекту завода это должна была быть сыворотка низкой минерализации, но мы освоили производство сыворотки Д-90 со сбалансированным, чётко выдержанным минеральным составом. И добились очень хорошего качества. Сыворотка с высокой степенью минерализации — сырьё для производства заменителей грудного детского питания. Мы сотрудничаем с мощными лабораториями в Краснодаре и в Москве, проводим специфичные и очень сложные анализы, которые обязательны для такого сырья.

Крупнейший наш потребитель — компания “Инфаприм”. У неё очень высокие требования и стандарты качества продукции, и мы гордимся стабильными отношениями с ней. Есть ещё ряд потребителей: мы ведем переговоры с Nestle, Mars, Parmalat.

DN: Какие планы по объемам производства данной сыворотки?

Раньше рынок сыворотки для производства заменителей грудного молока был импортным — её поставляли из Аргентины и Белоруссии. Мы одними из первых начали бороться за него. Это естественный процесс: нужно завоевать имя, обеспечить качество, и не просто разово, а стабильно, что мы и делаем. Как только пройдём этот путь пройдём, сможем выходить на объёмы. Задача на ближайшее время — производить от 50 до 100 тонн в сутки. А вообще проектная мощность завода — до 200 тонн, но он перерабатывает все сопутствующие продукты, а чтобы выпускать Д-90, требуется жёсткое раздельное производство. Чтобы отказаться от переработки вторичного сырья, нужны стабильные каналы сбыта.


30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью