12.10.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1156
Блиц-интервью с Юрием Ейбоженко, заместителем генерального директора АО Фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачёва

DN: Расскажите, пожалуйста, как оцениваются перспективы роста объемов переработки молока предприятиями Агрокомплекса?

- Наши задачи по переработке молока определяют два крупных подразделения. Это, во-первых, цельномолочное производство, которое сейчас устойчиво производит готовой продукции примерно 350 тонн, некоторые позиции мы можем увеличивать. Здесь мы планируем увеличить объёмы творогов и продукции в ПЭТ-бутылке. Есть также амбициозный проект по переработке молока в мороженое. Сейчас мы производим до 1000 тонн мороженого в год, а планируем нарастить этот объём до 35 тысяч тонн. Скорее всего, ассортимент будет находиться в категории «премиум плюс». Сейчас ведём переговоры крупнейшими производителями оборудования — это Tetra Pack (Швеция), Gram (Дания), Tehno Ice (Италия).

Во-вторых, это производство сыров, наша гордость — предприятие «Сыры Кубани». Его проектная мощность по сырому молоку — 500 тонн в сутки. А за счёт конструкции цеха полутвёрдых сыров мы можем перерабатывать до 600 тонн. В сутки из 500 тонн сырья получается в среднем 55 тонн готовой продукции: 25 — полутвердые сыры, 10 — сыры паста филата, и 16 — свежие сыры. Мы готовим потенциал для увеличения производительности цеха полутвердых сыров до 36 тонн и планируем выйти на проектную мощность в течение года.

Внутри этого ассортиментного ряда есть разные вариации. Это зависит от маркетинга, от продаж. В частности, если мы будем производить сыры элитной группы, производительность будет несколько снижена. Но не по сырью: сырьё мы также будем потреблять практически всё.

Сейчас в стадии проектирования находится завод по производству сыров с плесенью, где мы будем перерабатывать примерно 100 тонн сырья и выпускать 10 тонн готовой продукции: 7 тонн сыров с белой плесенью и 3 тонны — с голубой (соотношение может меняться). Основной подрядчик — немецкая компания Alpma. Завод начнёт работать примерно через полтора-два года. Если мы выйдем на плановое производство, займём до до 33% от существующего рынка.

DN: Как обстоит ситуация с выработкой сыворотки Д90 на перерабатывающих предприятиях Агрокомплекса? Есть ли результаты или проект закрыт?

Мы перерабатываем сыворотку с самого начала работы завода. По проекту завода это должна была быть сыворотка низкой минерализации, но мы освоили производство сыворотки Д-90 со сбалансированным, чётко выдержанным минеральным составом. И добились очень хорошего качества. Сыворотка с высокой степенью минерализации — сырьё для производства заменителей грудного детского питания. Мы сотрудничаем с мощными лабораториями в Краснодаре и в Москве, проводим специфичные и очень сложные анализы, которые обязательны для такого сырья.

Крупнейший наш потребитель — компания “Инфаприм”. У неё очень высокие требования и стандарты качества продукции, и мы гордимся стабильными отношениями с ней. Есть ещё ряд потребителей: мы ведем переговоры с Nestle, Mars, Parmalat.

DN: Какие планы по объемам производства данной сыворотки?

Раньше рынок сыворотки для производства заменителей грудного молока был импортным — её поставляли из Аргентины и Белоруссии. Мы одними из первых начали бороться за него. Это естественный процесс: нужно завоевать имя, обеспечить качество, и не просто разово, а стабильно, что мы и делаем. Как только пройдём этот путь пройдём, сможем выходить на объёмы. Задача на ближайшее время — производить от 50 до 100 тонн в сутки. А вообще проектная мощность завода — до 200 тонн, но он перерабатывает все сопутствующие продукты, а чтобы выпускать Д-90, требуется жёсткое раздельное производство. Чтобы отказаться от переработки вторичного сырья, нужны стабильные каналы сбыта.



23.10.2020

Цена на молоко прогуляется вверх

Цены на сырое молоко продолжили рост на уходящей неделе. The DairyNews рассказывает, что повлияло на ситуацию и как долго она продлится.
Фирма "Хаммер", ООО
Адрес:  Карачаево-Черкесская респ., г. Черкесск, ул. Шоссейная, д. 185 
 
Восток, АО (Курганская обл.)
Адрес:  Курганская обл., Частоозерский район, с. Восточное, ул. Комсомольская, д. 25 
 
Колхоз Победа, СПК (Оренбургская обл.)
Адрес:  Оренбургская обл., Акбулакский район, пос. Кайракты, ул. Центральная, д. 20 
 
Кирова, ООО (Оренбургская обл.)
Адрес:  Оренбургская обл., Акбулакский район, с. Карасай, ул. Советская, д. 29