02.07.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Самарская обл.
Блиц-интервью с Юлией Комаровой, главным зоотехником СПК «Колхоз им. Куйбышева» (Самарская область)
DN: Юлия Олеговна, расскажите, пожалуйста, о Вашем хозяйстве?
- Я работаю в СПК «Колхоз им. Куйбышева». Это хозяйство с привязным содержанием КРС. Общее поголовье коров в хозяйстве 1860 голов. Из них дойного стада – 731 голова.

В хозяйстве я работаю около 14 лет, начинала техником-осеменатором, потом была заведующей фермой, и уже год являюсь главным зоотехником хозяйства. 

DN: По какой специальности Вы получали образование?
- «Зоотехния». Весь опыт работы в сельском хозяйстве (14 лет) работаю с молочным животноводством. 

DN: На какие предприятия сдает молоко Ваше хозяйство?
- Произведенный объем молока полностью сдается на завод ГК Danone. Одно время думали ставить собственную переработку. Но линия оборудования очень дорогая, как и установка молокоперерабатывающего цеха, в связи с чем сегодня рентабельнее работать с крупным переработчиком.

На момент начала сотрудничества с Danone в хозяйстве бывало молоко и второго сорта, и первого. Сегодня часть молока-сырья сдается высшим сортом и часть – первым. Для этого мы приобрели новые танки-охладители молока, модернизировали оборудование, установили новые линейные молокопроводы. 

DN: Каков процент молока, сдаваемого высшим сортом?
- Около 50% и мы работаем в направлении улучшения показателей. В целом по хозяйству имеем надой на одну корову - 5105 кг в год, процент содержания жира в произведенном молоке - 3,8%,  содержание белка - 3,2%.

DN: Какие проблемы в отрасли Вас волнуют больше всего?
- Вопросы воспроизводства стада и качества молока. Волнуют вопросы кормления. В нашем хозяйстве много собственных посевных площадей, в связи с чем заготавливается достаточный объем кукурузы и зерна. Зерно проводим через собственную «плющилку». В целом обеспечиваем себя кормами и вопрос повышения их качества для нас очень важен. 

DN: На какие проблемы сегодня стоит в первую очередь обратить внимание?
- Это проблема кадрового вопроса. Оснащение кадрами не только в молочном животноводстве, но и в АПК в целом сегодня очень низкое. И это общая проблема по всей России. При плохой инфраструктуре и низком уровне доступности жилья молодежь не хочет идти работать в сельское хозяйство. Нет квартир – нет специалистов. 

Молодежь, конечно, приходит, но часто ненадолго из-за проблем с жильем. 

DN: Все фермы Вашего хозяйства имеют привязное содержание? Есть ли проблемы, характерные только для данного типа ферм?
-  Все фермы находятся на привязи. В этом случае очень тяжело составлять кормовой рацион: делать группировку по продуктивности. Мы пытаемся выделить хотя бы три физиологических группы: сухостой, родильную до 30 дней на раздое и далее основная группа. Работаем над формированием группы раздоя до 120 дней. 

DN: Как Вы приняли решение пройти тренинг в Молочной Бизнес Академии (МБА)?
- Мы очень тесно взаимодействуем с компанией Danone, ее специалисты часто приезжают в хозяйство и обращают внимание на те или иные проблемы. Представители Danone и предложили принять участие в тренингах МБА. Я не отказалась, поехала. Мероприятие понравилось, привезла оттуда много интересных идей, некоторые из которых реализуем, а некоторые обдумываем для дальнейшей реализации в хозяйстве. 

К сегодняшнему дню ввели клетки для содержания молодняка, как раз после тренингов Danone. В некоторых обстоятельствах, когда домики для телят приобретать дорого, клетки являются оптимальным решением. Сегодня всем телятам мы поменяли содержание. 

DN: Что нового Вы приобрели для себя в процессе обучения в МБА?
- Много интересных идеи узнала в области кормления. Правила совмещения различных кормов было полезно узнать. Интересной была тема воспроизводства стада. Стараемся модернизироваться в направлении оборудования по воспроизводству. Начальство обещало купить УЗИ-сканер, но пока, к сожалению, это остается в планах. Опять же, согласно данным исследований экспертов МБА, УЗИ-сканер для крупного поголовья – это экономически целесообразное приобретение.

DN: Какой информации или практики Вам не хватило в ходе курсов Молочной Бизнес Академии?
- Первый раз я была на общем курсе, где была вводная часть (аудит), несколько учебных часов по кормлению…  После этого посещала курс по воспроизводству. Мне не хватило информации по кормлению молочного скота. 

DN: На Ваш взгляд, какова роль зоотехника сегодня на молочном комплексе?
- Она очень велика. Сегодня за рубежом многие отошли от привлечения к работе ветврача. Зоотехник сегодня в своем лице исполняет работу и врача, и зоотехника и специалиста по кормлению. 

DN: С того момента как Вы прошли обучение в МБА, изменилось ли что-то в хозяйстве?
- Да, безусловно. Подрос уровень продуктивности и улучшилось качество молока, сдаваемого на переработку. С момента начала сотрудничества с Danone началась самая настоящая борьба за качество молока. 

DN: Помогут ли знания, полученные на тренингах для повышения качества молока?
- Да. С Danone мы сотрудничаем регулярно – специалисты периодически проводят аудит хозяйства. Совместная работа достаточно эффективно позволяет работать в направлении качества молока. 

DN: Какие цели в работе хозяйства Вы ставите на ближайшее время?
- Сейчас мы готовимся к подтверждению племстатуса хозяйства по черно-пестрой голштинизированной породе КРС. Подтвердим племстатус и начнем усиленную работу по увеличению надоев. 

Хозяйство сегодня имеет полностью собственное поголовье. Голштинизация скота была проведена около 10 лет назад, сегодня мы работаем с искусственным осеменением. 

DN: Продаете скот?
- Да, идут продажи в Казахстан, как раз сейчас скот стоит на карантине для отправки туда. Много поголовья реализуем по региону. 

Сегодня в регионе достаточно серьезная поддержка племенных хозяйств, поэтому иметь племстатус выгодно. 

DN: Получает ли Ваше хозяйство субсидии на литр молока?
- Да, получает.

DN: Модернизации в хозяйстве пока не планируются?
- В настоящее время модернизируем помещение для молодняка. Там меняем крышу и постелем новые полы.

DN: На какие тренинги Вы и Ваши сотрудники поехали бы в ближайшее время?
- По воспроизводству и кормлению. У нас сейчас есть молодой осеменатор, ее бы с удовольствием отправили на дополнительное обучение. Как и специалиста по кормлению. 


Андрей
Общее поголовье коров в хозяйстве 1860 голов. Из них дойного стада – 731 голова.
Подробнее читайте на © DairyNews.ru http://www.dairynews.ru/interview/blits-intervyu-s-yuliey-komarovoy-glavnym-zootekhn.html
Это как? Меньше 50%.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 77 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.