Блиц-интервью с Йозефом Штефановичем, генеральным директором компании Milking
DN: С чего началась компания Milking?
ЙШ: С нуля. Мы начали работать фактически как два проектировщика, имеющий опыт работы в молочной отрасли. После распада в начале 90-е гг прошлого века, компании, которые развивались в социалистическом периоде, были приватизированы. Я работал в одной из таких компаний как заместитель директора. Но основал с нуля свою собственную компанию.
На мой взгляд, всегда хорошо, когда вы начинаете с нуля вверх - поэтапным ростом. Было много случаев в Словакии, которые уже много лет работали, а потом опускались и переставали существовать. Просто потому, что не знали как идти вперед.
DN: Расскажите, пожалуйста, как менялся спрос на оборудование для переработки молока в последние пять лет?
ЙШ: В последние годы отрасль активно наращивает интерес к мембранным технологиям в переработке молока. Эти технологии развиваются, дают новые возможности переработчикам. Мы работаем в связке с компанией Mega по этому направлению, взаимовыгодно дополняя друг друга.
Также развивается направление емкостного оборудования. Мы в свою очередь расширяем свое производство.
Важная тенденция - автоматизация процессов. В Словакии и Чехии часто не хватает людей для работы на предприятиях и автоматизация это одно из условий стабильного роста предприятия.
DN: Какие интересные проекты были у вас в последние годы?
ЙШ: Все проекты интересны, мы реализуем как крупные, так и небольшие проекты.
Интересен был недавний комплексный проект глубокой переработки сыворотки. Очень активно реализуются проекты по творожным линиям, как по традиционному рассыпчатому творогу, так и по мягкому творогу.
Мы в свою очередь предлагаем такие закрытые линии от пастеризации до упаковки. Недавно был реализован такой проект в Беларуси - полностью закрытая линия с возможностью упаковки продукта в три вида различной тары.
DN: Были ли проекты с нестандартными решениями? Такие, что потребовали уникального подхода со стороны инженеров Вашей компании?
ЙШ: Многие наши инженеры работают в компании по 20 лет. У них есть опыт, возможности сделать хороший проект. Развивается конструкторский отдел.
Нельзя сказать, что в какой-то ситуации подход уникальный, а в другой нет. Команда растет постоянно, учится на любом новом проекте и с каждым разом становится лучше.
Мы в Словакии в молочной отрасли не имеем конкурентов - страна небольшая. Но людей сейчас мы стараемся готовить едва ли не со школы, но молодежь тоже не всегда готова идти в отечественную компанию. Но не все. Есть специалисты и из других и более крупных компаний, которые пришли к нам.
DN: Какая доля оборота компании приходится на Словакию?
ЙШ: 20%, остальное - результат работы за рубежом.
DN: Какова Ваша цель?
ЙШ: Цели бывают разные. Если говорить о перспективах, мы хотим быть лучшими специалистами в современных технологиях для переработки молока.
Мы будем расширять ассортиментную линейку оборудования, расширять производственную площадку и находимся на этапе формирования инвестиций для устойчивого развития. Период на рынке сейчас непростой и мы осторожно планируем, не забывая вкладываться в инновации.
В любом случае, главное - движение вперед. Даже постепенное. Для меня очень важно, чтобы вся команда работала так - развивая себя и компанию.
Посмотреть фоторепортаж с мероприятия.
Сайт компании:https://www.mega.cz/ru/