Блиц-интервью с сыроделом Алексеем Андреевым

Источник: The DairyNews
Алексей Андреев, известный тульский сыродел, обладатель премии «Лучший сыр России 2019» и «Лучший сырный сомелье России 2020», пополнил свою копилку еще одним престижным званием. Эксперт принял участие в Чемпионате мира среди фромажеров (сырных сомелье) в рамках Международного сырного салона Mondial du fromage во французском городе Тур. Наша страна была представлена там впервые, а Алексею Андрееву удалось занять пятую строчку среди девяти участников.

The DairyNews пообщались с экспертом и узнали, насколько отличается российское сыроделие от европейского, почему России нужны фромажеры или сырные сомелье и каково это – представлять Россию на таком высоком уровне. 

DN: Алексей, в ходе салона Вы поучаствовали в двух конкурсах – Конкурс продукции (сыров), а также в чемпионате мира среди фромажеров. Расскажите о своих впечатлениях от мероприятий? 

АА: Международный сырный салон во французском городе Тур - это практически единственное международное мероприятие сырной отрасли такого уровня. Участникам со всего мира предоставляется возможность представить свою продукцию. В этом году было представлено более 50 стран. Среди участников были и производители сыров, молочной продукции, упаковки, и оборудования.

В рамках салона проводится два серьезных международных конкурса, первый – конкурс сыров и молочной продукции. Там могут представить свою продукцию только те страны, которые участвуют в салоне. В жюри работают эксперты из разных стран, и, должен сказать, мероприятие очень высокого уровня. 

Участие российских сыроделов в подобных конкурсах очень важно. Однако не стоит думать, что участие – самоцель. Наша задача в том, что мы показываем присутствие нашей продукции на международном рынке, мы заявляем о себе как о члене большой международной сырной семьи. Это делает нашу продукцию узнаваемой, важным плюсом является и возможность сравнивать качество нашей продукции с теми, кто считается родоначальником сырного дела.

Мы, Россия, привезли из Франции 2 золота и 3 бронзы за сыры, которые удалось представить на конкурс продукции!

Второй конкурс — чемпионат мира среди фромажеров или сырных сомелье. Это эксперты, которые очень хорошо разбираются в сырах, в подаче сыров, их продаже. Можно сказать, что это часть сырного искусства. В этом году чемпионат проводился в пятый раз, и впервые в нем принял участие представитель Российской Федерации, — я. Среди 9 участников из 7 стран (напомню, участников очень высокого уровня) мне удалось стать 5, что я считаю весьма достойным результатом для первого опыта. 

DN: Как Вы считаете, насколько перспективно у нас развивать такую тему, как сырный сомелье? Насколько наши потребители готовы вникать в эту эстетику, разбираться в ней? 

АА: Я думаю, что без фромажеров (или сырных сомелье) нашей отрасли не обойтись. Кто-то занимается животноводством и производит хорошее молоко, кто-то делает из него хороший сыр, и кто-то должен его хорошо продавать. Если одно из звеньев этой цепочки рвется, страдают и производители, и потребители. У нас, к сожалению, профессиональных продавцов сыра нет, поскольку отсутствует такая профессия как таковая. Участие в подобных чемпионатах — это один из видов популяризации этой части сырной отрасли. 

С другой стороны, здесь важен и обмен опытом с представителями других стран. Наша отрасль страдает от того, что нет специалистов в продаже, в подаче, в презентации — тех, кто разбирается в сочетании сыра с другими продуктами, в частности с вином. Этот перекос надо устранять, хотя винная отрасль развивается в стране несколько дольше, чем сырная. В этой связи архиважно развитие продаж, представления сыров. Это важно даже с точки зрения покупателя - они должны смотреть на это, как на своего рода искусство. Тогда мы сможем приблизиться к виноделам, и мы уже активно сотрудничаем с этой отраслью. Нужно работать вместе над тем, чтоб повышать культуру потребления сыра.

DN: Вы отметили, что на конкурсе продукции участвовали российские сыроделы, 5 из которых увезли медали. Насколько, на Ваш взгляд, в целом Ваши коллеги повысили свой уровень? Заметна ли разница между российскими сырами и зарубежными?

АА: Что касается качества сыров - к счастью, у ряда наших российских коллег оно находится на действительно высоком уровне. Этого уровня достаточно для того, чтобы конкурировать с международными производителями, это доказывает наличие медалей, наград наших участников на нескольких международных конкурсах за последние годы. 

Однако стоит отметить, что в сырной отрасли очень важно соблюдать баланс между качеством и количеством – и, к сожалению, качество наших сыров массово страдает. Возможно, это из-за того, что в России нет аналогов европейским стандартам и тем жестким требованиям к технологии производства, которые в чести во Франции и прочих странах Европы. У нас же часто за громким названием сыров ничего нет. 

Но, повторюсь, среди моих коллег многие действительно обращают внимание на качество своего продукта – они стремятся к тому, чтобы соответствовать растущему спросу именно на качественный сыр.

DN: Каковы Ваши планы касательно участия в конкурсах, подобных Чемпионату мира среди фромажеров (сырных сомелье)? Планируете ли Вы еще принимать в них участие? Есть ли желание развивать эту тему в России? 

АА: Что касается текущего года, больше подобных конкурсов не будет. Ближайший международный конкурс среди фромажеров состоится в июне 2023 года, и я туда приглашен, буду участвовать. Если в будущем году будет конкурс Фромонваль (профессиональный сырный конкурс во Франции) – я туда отправлюсь. В российских же конкурсах я принимать участие скорее всего больше не буду, только в качестве жюри. 

Что касается развития отрасли – мы только этим и занимаемся, и активно. Как я уже сказал, крайне важно развитие части продаж, части представления, презентации сыров — это искусство. Благодаря этому нужно повышать культуру потребления сыра в России.

DN: Спасибо Вам!

26.10.2021
На прошлой неделе холдинг «Русагро» заявил о продаже фермы и окончательном отказе от производства молока. The DairyNews обратились к экспертам, чтобы узнать, был ли уход масложирового гиганта с молочного пути большой неожиданностью и как решение могло быть связано с общим положением дел на рынке.
Читать полностью
Календарь