16.05.2014
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Блиц-интервью с Сергеем Поздняковым, преподавателем Молочной Бизнес Академии (МБА)
DN: Сергей Владимирович, расскажите, пожалуйста, где Вы учились и как давно работаете в сельском хозяйстве?
- Я окончил Курскую государственную академию имени проф. И.И. Иванова,  зооинженерный факультет по специальности «Кормление и технология кормов», а затем аспирантуру по тому же направлению.  Если учитывать годы обучения в вузе, то работаю в сельском хозяйстве 15 лет: 5 лет – в академии и 10 лет непосредственно по специальности.

DN: На Ваш взгляд, какие проблемы в молочном животноводстве получают недостаточное внимание со стороны специалистов?
- Чтобы ответить на этот вопрос, остановлюсь на одном парадоксальном явлении. Работая последние 6-7 лет с молочными фермами, наблюдаю такую ситуацию: в хозяйстве есть новое оборудование, завезено высокопродуктивное поголовье, но того результата, которого добиваются фермеры стран, откуда завозился скот, – нет. Что это за результаты? Это средний надой на ферме – 35 литров, жир 4,0% и белок 3,5 %, это 170 дней лактации в среднем по ферме и количество соматических клеток в молоке ниже  200 тысяч, это эффективность труда – более 200 литров молока на один человеко-час. 

Таким образом, можно сделать вывод о том, что наши специалисты, используя высокопродуктивную генетику скота  и качественное доильное оборудование, недостаточно внимания уделяют управлению всеми факторами производства молока. Нередко  на практике получается так, что из системы управления упускаются важные повседневные факты, например, не учитывается содержание жира, белка, мочевины в молоке по разным группам коров. 

DN: Каковы Ваши обязанности в Молочной Бизнес Академии (МБА)?
- Я провожу тренинги по кормлению и выращиванию молодняка. Главная идея, которую я несу слушателям, заключается в том, что нельзя забывать о простых вещах, которые являются фундаментом и залогом успешности любой фермы. Так, на ферме действуют три рациона: это теоретический (тот, что мы рассчитываем на бумаге), практический (который загружен в миксер) и фактический (съеденный коровой). Моя задача как инструктора по кормлению –  показать слушателям, как сделать так, чтобы не было разницы между этими тремя рационами. Реальность такова, что на бумаге все выглядит оптимистично, но только продуктивность коров не всегда  соответствует цифрам, которые приняты в бизнес-плане. Большинство специалистов не обращают внимания на фактическое потребление корма коровами.  А это очень важный момент. Обязательно нужно бить тревогу, если потребление корма в первые три-четыре недели после отела – менее 18 кг сухого вещества. 

DN: На Ваш взгляд, каков уровень специалистов, работающих сегодня в молочном животноводстве?
- На мой взгляд, профессиональный уровень наших специалистов растет. Очевидно, что они пользуются опытом мирового молочного животноводства.  Но, как говорится, нет предела совершенству. И обучение в отрасли – процесс непрерывный и безграничный. 
Обучение в МБА -  это не просто тренинги или курсы повышения квалификации. Это, прежде всего способ обмена информацией между людьми. Например, когда я веду тренинги, узнаю о проблемах специалистов, приезжающих из разных уголков страны. И когда мы все вместе детально разбираем проблему, то находим наиболее эффективное ее решение. Это и есть совместное обучение, взаимный обмен информацией.  
DN: В сельском хозяйстве и в молочном животноводстве в частности отмечается нехватка кадров. Предприятия, с которыми Вы работаете, отмечают такую тенденцию?
- Да, и это действительная проблема. Исторический факт в отечественном сельском хозяйстве – это огромный разрыв между вузовской подготовкой и современным производством. В будущем, чтобы обеспечить строящиеся фермы, которые должны опираться на хорошее кадровое обеспечение, необходим трехсторонний диалог между государством, бизнесом и вузами. 

DN: На Ваш взгляд, есть ли преимущества у беспривязных ферм над привязным типом содержания? Какому хозяйству проще улучшить содержание и процесс кормления?
- Независимо от того, сколько коров  в хозяйстве – 50 или 5000, самое главное  заключается в том, чтобы сделать хозяйство эффективным. А чтобы появился результат, нужно добиваться того, о чем я сказал в самом начале – высоких надоев, определенного уровня содержания жира и белка в молоке, высокого качества молока с минимумом соматических клеток. За такое молоко переработчик будет платить хорошие деньги.
Что касается кормления, то здесь все зависит от коллектива хозяйства, от их желания что-то сделать. Тому хороший пример некоторые привязные и многие беспривязные фермы России. 

DN: Сергей Владимирович, расскажите, пожалуйста, как Вы начали сотрудничать с МБА?
- В конце 2012 года я получил приглашение от МБА – провести пробный тренинг по кормлению в формате технологического аудита. Из пяти дней семинара мне был отведен один. Затем проводил ряд тренингов по теме «Технологический аудит молочной фермы» в городах России, после чего занятия стали проходить чаще. Сейчас веду тренинги в Молочной Бизнес Академии как минимум раз в месяц. 

DN: Общаетесь ли Вы со своими слушателями (выпускниками МБА), отмечаете ли их успехи?
- Со многими слушателями я продолжаю общаться и после тренингов. В период обучения я даю им некое «домашнее задание» - комплекс мер, которые они должны реализовать в своих хозяйствах. 

По электронной почте часто получаю много вопросов по кормлению, выращиванию телят, здоровью животных. И многие специалисты делятся успехами: у кого-то выросли надои на ферме, у кого-то улучшилось качество молока и так далее. 

Многие слушатели после тренинга «Технологический аудит молочной фермы» решают посетить спецкурс по кормлению, в рамках которого решаются те же задачи, но более углубленно. 

Успехи выпускников МБА во многом зависят от их желания что-то изменить, сделать лучше и эффективнее. Когда мы начинаем подробно разбирать вопросы, которые специалист может решить на своем рабочем месте, то все оказывается достижимым. 

Практический пример. Если уделить должное внимание приготовлению кормосмеси, периодически контролировать влажность силоса, порядок загрузки смеси, время смешивания, кратность раздачи, то есть осуществлять менеджмент процесса, этими мероприятиями можно добиться увеличения надоев, изменить соотношение жира и белка в молоке. 

DN: Каковы Ваши общие впечатления от работы на проекте МБА?
- Тренинги в МБА – это ответ на потребности специалистов молочных ферм. Особенно важно, что все программы учитывают отзывы и пожелания слушателей, что делает обучение актуальным и интересным. В этом я вижу уникальность проекта. Еще одно важное преимущество МБА в том, что процесс обучения происходит на ферме – благодаря этому специалисты совмещают теорию и практику.  В реальных условиях можно научиться управлять факторами производства молока, о которых я уже говорил ранее. И когда специалисты возвращаются в хозяйства, то оказываются способными применить свои знания. 


11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2 
 
Слобода МЗ (молочный завод), ООО
Адрес:  Белгородская обл, Алексеевский район, г. Алексеевка, ул. Мостовая, д. 54