28.11.2019
Источник: The DairyNews
Просмотров: 5672
Блиц-интервью с Новаком Лубошем, генеральным директором АО “МЕГА"

DN: Расскажите, пожалуйста, подробнее, с чего начиналась Ваша компания?

НЛ: Компания имеет долгую историю и непростой путь. Все началось с приватизации и трансформации бывшего института урановой промышленности Чехословакии.

На базе лаборатории велось исследование методов помогающих окружающей среде. Этот вопрос остается приоритетным для компании и по сей день.

На тот момент мне было поручено решить проблему с загрязнением воды, которая была насыщена всеми элементами таблицы Менделеева. Я понял, что возможность решения проблемы заключена только в мембранных процессах. На тот момент мембранные технологии развивались только в США и Японии. Нужно было продумать как решить вопрос и развивать мембранные технологии на условиях того оборудования которое было в стране на тот момент.

Когда пришла приватизация, мы со своей сильной научно-технической базой, приняли решение идти вперед и очень быстро вывели результаты своей работы на рынок. Моя философия была очень простой - от науки к производству и реализация проектов под ключ.

Сегодня мы работаем не только в пищевой промышленности. Наши электрофорезные камеры и мембраны работают у Ferrari.

DN: Какую роль играет в вашей сегодняшней работе забота об окружающей среде?

НЛ: Очень большую. С этого в том числе все и начиналось. На мой взгляд, один процесс не может решить вопросы окружающей среды. Работать нужно на комбинации процессов: диффузного диализа, кислот, мембранных процессов и т.д.

DN: С чего началась работа в молочной промышленности.

НЛ: В 2006 году. Мы начали внедрять инновации для процесса деминерализации сыворотки. У нас сегодня широчайший охват сотрудничества с молочными предприятиями во многих странах.

С точки зрения молочной промышленности у нас очень большой потенциал. Инновационные продукты, пермеат, лактулозный сироп, современные линии для классической линейки. Молоко - это важный продукт и его будут производить.

DN: Были ли интересные проекты, которые стали для вас своеобразным вызовом?

НЛ: С точки зрения молочной промышленности - это наши большие проекты в Индии. Там мы показали конкурентам, что на рынке мы находимся на очень высоком месте.

Для моего сердца очень дорог первый проект в мембранных процессах. В то время, при тех технологиях, что существовали, мы из зараженной воды, получили воду очищенную. И это было безотходное производство - мы также получили соли, которые использовали для производства стирального порошка.

После реализации этого проекта можно говорить о том, что наука у нас способна производить вещи для улучшения качества жизни. При том, что лидерами мембранных технологий на тот момент были, как я уже говорил - Япония и США.

DN: Как Вы оцениваете кадровый вопрос в отрасли?

НЛ: Он сложный. Специалистов не хватает, но мы работаем с университетами и воспитываем своих сотрудников еще с периода учебы. Так нужно делать, потому что это создает основу настоящей команды. И люди должны чувствовать, что они в команде, успешной и имеющей перспективу.

DN: Какие критерии у Вас к выбору партнеров?

НЛ: Требования всегда высокие. Потому что если их снизить - это отразится на качестве. И это путь в никуда.

DN: Расскажите, пожалуйста, как Вы видите развитие Вашей компании в будущем?

НЛ: Впереди очень много работы. Мы намерены удерживать планку и улучшать свои позиции. Мы будем продолжать развивать мембранные технологии, следуя за трендом максимальной автоматизации, улучшать свои решения. Кроме того, важно развивать коммуникацию специалистов и клиентов. Общение с людьми с точки зрения атмосферы - это очень много значит для компании.

DN: Что Вас вдохновляет как руководителя?

НЛ: Мы всегда хотим быть первыми. Я тоже всегда хочу быть первым. Меня всегда вдохновляет стремление идти вперед. Как говорит моя супруга: я играю и хочу выиграть.

Если формулировать цель для компании: мы хотим быть первыми в области специальных мембранных технологий.

Посмотреть фоторепортаж с мероприятия.

Сайт компании:https://www.mega.cz/ru/


02.07.2020

«Считать мы стали раны»: как молочная отрасль пережила карантин

Вот уже почти 4 месяца мир сотрясается от ударов, вызванных пандемией коронавируса. Этот период прочно утвердится в мировой истории, по своей масштабности он может легко потягаться с экономическим кризисом 2008 года, российским дефолтом 1998 года или «Черным понедельником». Последствия кризиса вызванного пандемией, только предстоит оценить.
Белый медведь, ООО (Ростовская обл)
Адрес:  Ростовская обл., г. Ростов-На-Дону, ул. Лениногорская, д. 11/10/8 
 
Приморская земля, ООО
Адрес:  Приморский кр., Михайловский район, с. Михайловка, ул. Красноармейская, д. 33 
 
Волжская, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Лаишевский район, с. Столбище, ул. Совхозная, д. 8 
 
Завод детских мясных консервов Тихорецкий, ФЛ АО "Данон Россия"
Адрес:  Краснодарский край, Тихорецкий район, г. Тихорецк, ул. Ударников, д. 16/2