Блиц-интервью с Наилем Залаковым, заместителем министра сельского хозяйства Республики Татарстан

Источник: The DairyNews
С 1 по 3 июля в Казани состоится международная агропромышленная выставка АГРОВОЛГА-2021. The DairyNews узнало у заместителя министра сельского хозяйства Республики Татарстан, как сегодня развивается АПК региона и чем важно для республики проведение крупного мероприятия.

DN: Наиль Ринатович, как вы оцениваете текущую ситуацию в АПК Республики Татарстан?

Приятно отметить, что агропромышленный комплекс Республики Татарстан стабильно демонстрирует уверенный рост. Мы являемся лидерами по многим направлениям и в Российской Федерации, и в Приволжском федеральном округе. Например, по валовому объему продукции сельского хозяйства РТ, составившему 263,4 млрд.руб. (+104% к 2019 году), РТ занимает I место в ПФО и IV место в РФ. 

Этому способствуют меры господдержки, оказываемой агробизнесу (льготные кредиты, субсидии, гранты и т.п.), а также активная позиция и открытость МСХиП РТ в области управления и контроля за всеми процессами, работы с инвесторами и решении возникающих проблемных моментов.

Помимо количественных показателей хочется отметить, что у нас есть как крупные инвесторы, так и развитые крестьянские и фермерские хозяйства, небольшие предприятия, подсобные личные хозяйства, которые обеспечивают стабильность сельскохозяйственной работы.

DN: Какие отрасли АПК являются приоритетными для региона и почему?
Сельскохозяйственная отрасль Республики Татарстан неплохо диверсифицирована, несмотря на то, что мы находится в зоне рискованного земледелия хорошо развито, как растениеводство, так и животноводство, формируется собственная кормовая и техническая база. Поэтому в настоящее время основные акценты мы делаем на повышение эффективности сельхозтоваропроизводителей за счет применения современных технологий, повышения уровня цифровизации, получения новых знаний (в том числе в области финансов, эффективного менеджмента и т.д.) и усиления цепочки формирования добавленной стоимости сельскохозяйственной продукции. Активно развивается сельхозпереработка, планируем реализацию крупных инвестиционных проектов по глубокой переработке молока и зерновых культур. 

DN: Как развивается поддержка средних и мелких хозяйств в Республике Татарстан?

Малый и средний бизнес играет важнейшую социальную и экономическую роль в жизни Татарстана. Поддержка фермерских и крестьянских хозяйств, семейных ферм, содействие развитию сельской инфраструктуры и рынка жилья на селе, позволяют не только обеспечивать занятость населения и социальную стабильность, но и содействуют сохранению сельского уклада жизни в республике.

Поддержка оказывается, как в рамках национального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», так и республиканских программ, конкурсов, проводимых, например, для начинающих фермеров.

DN: Расскажите, пожалуйста, какова цель мероприятия АГРОВОЛГА, которое пройдет в июле?

Агроволга планируется в качестве активной деловой площадки для обмена опытом и формирования новых рабочих взаимоотношений, демонстрации современнейших технологий и новых видов продукции АПК. 

 На одной площадке можно будет ознакомиться с новыми достижениями в области техники и селекции, средств защиты растений, хранения и переработки сельхозпродукции; получить полную информацию о новых прогрессивных агротехнологиях и инновациях, мировых тенденциях в области животноводства и увидеть всё это на практике.

У гостей выставки будет возможность наладить и укрепить деловое сотрудничество, обсудить актуальные вопросы развития отрасли и познакомиться с последними достижениями агропромышленного комплекса.

Регистрация на мероприятие по ссылке www.agrovolga.org

Контакты организаторов:

Республиканский агропромышленный центр инвестиций и новаций

(АО «РАЦИН»)

420111, Россия, г. Казань, ул. Федосеевская, 36

Тел./факс: +7 (843) 221-77-95

E-mail: expo.racin@tatar.ru  Сайты: racin.ruagrovolga.org  



28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь