Блиц-интервью с Джоном Кописки, основателем и директором ООО "Рождество" и АТК "Богдарня"

Источник: The DairyNews
The DairyNews поговорило с фермером и сыроделом из Владимирской области - Джоном Кописки. Рассказываем, как обстоят дела на одном из современных хозяйств и почему фермер, развивая сыроделие, не думает о том чтобы перерабатывать все молоко с собственной фермы.
DN: Джон, расскажите как ваши дела? Мы слышали, что недавно вы запустили новую сыроварню.
- Наше молочное хозяйство "Рождество" работает стабильно. Три месяца назад открылась новая сыроварня. Предыдущая работала шесть лет. 
Мы сегодня перерабатываем в одну смену 6-7 тонн молока. 20% производится молочной продукции, 80% - сыр. 
Первые месяцы мы выстраивали баланс в производстве, в помещениях для хранения. Сейчас процесс отлажен. 
Склады в распоряжении сыроварни - на 40 тонн сыров. Мы бы хотели расширить помещения для хранения, поскольку увеличили производство сыров с более длительной выдержкой - теперь мы выпускаем сыры со сроком созревания 10 недель, вместо 6 недель. Такие сыры более востребованы покупателями.

DN: Сталкиваетесь ли с каким-то трудностями?
- Все более-менее стабильно. В нашей области нет бюджета для строительства сыроварен, но нам был выделен кредит на очень хороших условиях для закупки оборудования  Вложения в новую сыроварню - это в большинстве собственные средства и небольшой кредит 9 млн. рублей от Россельхозбанка. Общая стоимость вложений - 50 млн. рублей.

DN: Карантин отразился на реализации?
- Да, поскольку магазин был закрыт в связи с ограничениями из-за коронавируса.
Понемногу реализация восстанавливается. Открывается наш главный магазин. Да, все могло бы быть и лучше чем есть сейчас, но, могло быть и хуже! С ростом производства сыров мы планируем открыть магазин в Москве.

Что касается ассортимента - мы рассматривает расширение линейки мягких сыров. Мы не будем варить такие сыры как халлуми или чечил, потому что я не понимаю их вкуса.

DN: Какие ожидания от рынка?
- Пока рано говорить о том, что будет. Конечно, экономическая ситуация сложилась так, что есть проблемы с покупательской способностью. Но наш основной клиент - средний и бизнес-класс, продолжает покупать сыр. Продажи стабильны, к тому же сейчас в разгаре дачный сезон. Мы надеемся, что все будет нормально.

Мы строим бизнес на поколения: средний сын и младший сын работают в хозяйстве. Я рад, что бизнес становится семейным. 

DN: Пять лет назад вы думали продавать бизнес.
- Да, потому что дети не думали даже заниматься этим. Но сегодня им это нравится, и бизнес довольно стабилен. 

DN: Молочное животноводство без переработки привлекательно?
- В России есть дефицит сырого молока. Сейчас я даже готов был бы построить еще одно хозяйство, не проблема сегодня получить кредит, есть опыт. 
Молочный бизнес должен быть долгосрочным и эффективным. Если вы эффективны, то в долгосрочной перспективе у вас хорошие возможности.
Переработку выгодно развивать с большими объемами. У нас узкая ниша - эко-продукты. Большие объемы - мне не интересны. Если перерабатывать 50 тонн молока и больше, то нужно строить бренд, а это другие средства и силы.

DN: Есть в России молоко для сыра?
Конечно есть. Самое главное, чтобы оно было стабильным. Для меня качество молока - это один вопрос, у нас к примеру, соматика молока меньше 200. К примеру, мне интересно высокобелковое молоко - хотя бы 3,5-3,6%. Это направление надо развивать, но и сегодня есть молоко, подходящее для сыров.
13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь