19.07.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Канада
Просмотров: 824

– Молокоперерабатывающих заводов в Канаде 471, из них 72 находятся в Онтарио. Ежегодно в стране производится 8,5 млрд литров молока, соответствующий показатель в Онтарио равен 2,9 млрд литров, – рассказал Блэйк Фрейзер.

Канадский эксперт добавил, что в рамках всего рынка промышленного производства продуктов питания Канады 16% рабочих мест создается сектором переработки молочных продуктов, агросектор страны насчитывает 3565 фермеров.

В продолжение разговора о хозяйствах Канады, Фрейзер рассказал об организации Молочных фермеров Онтарио, с которой сотрудничают все переработчики страны. Условия сотрудничества стабильны: закупать по справедливой цене могут как крупные, так и небольшие компании. Взаимодействие с фермерами налажено продуктивно, оплата осуществляется дважды в месяц после фактической поставки молока.

– На регулярных встречах переработчиков, членов нашей молочной ассоциации, соревновательный дух остается за пределами общения. Наша цель – поддерживать равные достойные условия труда для всех игроков индустрии, бороться за справедливую оплату труда. Для того, чтобы деловой механизм вращался, мы должны поддерживать один уровень ценообразования с соперниками, но возможно и снизить цену, – добавил вице-президент и генеральный менеджер «Kawartha Dairy».

Флуктуация цен, по словам эксперта, особенно ощутима, когда государство поднимает стоимость воды, электричества, топлива. Примерно раз в год цены повышаются на 1%, параллельно этому поднимается уровень заработной платы. 20% от продаж – это зарплата, 10-15% от оборота направляется на логистику, рентабельность по чистой прибыли от выручки – около 6%.

Бюджет на продвижение молочной продукции ложится на плечи ассоциации фермеров Онтарио – Совет в эту сферу средства не вкладывает. Маркетингом через ассоциацию молочные фермеры занимаются самостоятельно.

– Молочные производители инициируют исследования и занимаются рекламой в сторону продвижения, также как люди, которые производят растительное молоко. Борьба заключается в рекламе и исследованиях с обеих сторон. Почему именно фермеры? Так заведено в течение уже многих лет, вычеты при продаже молока со стороны фермеров делают стоимость молока выше, –пояснил Фрейзер.

В рамках работы организации молочных фермеров решается вопрос распределения излишков, если таковые появляются – чаще всего их направляют на производство сухого молока, либо масла, сыра и продуктов с относительно длительным сроком хранения.

Напоминаем, что сейчас в Канаде проходит масштабный автопробег «Дорогу молоку!». Участие в мероприятии с российской стороны принимают более 50 человек, представляющих отрасли производства и переработки молока.


23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Ремесленная сыродельня "СырогонЪ"
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, г. Петушки 
 
Маташков В.А. ИП
Адрес:  Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 308 
 
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28 
 
Глобин Д.А. ГКФХ
Адрес:  Курская область, Медвенский район, с. Чермошное