Благовещенский район планирует стать молочной столицей Башкортостана

Источник: ufa.rfn.ru
С этой целью местная администрация запустила соответствующий пилотный проект.

Участники программы получают право на модернизацию комплексов растениеводства и животноводства. Начать её реализацию решили с производителей молока. 

В сельхозкооперативе установили молокопровод и охладители на летней и зимней дойке. Обошлось такое новшество в полтора миллиона рублей. И вот они - первые результаты. Удалось значительно повысить качество молока. При этом возросла и его стоимость. Но кооператив в этом проблемы не видит. Во-первых, потребитель готов платить за качество, а во-вторых, увеличилась и заработная плата работников.

К тому же при таком подходе происходит оптимизация процесса доения и слива молока. Два раза в день подъезжает молоковоз. Его заполняют с помощью компрессора, что исключает возможность подкисания или попадания мелких частиц. Анна Горшкова уже 25 лет работает дояркой. Говорит, что с новым доильным аппаратом и работа пошла по-новому.

Не только время – деньги, но и качество тоже. В этом убедились все работники. Сельхозкооператив реализует молоко переработчикам по 18,5 рублей. Этой цены достигли за счет улучшения качества.

Для фермерских хозяйств района сельхозкооператив является примером для подражания. Переход к новой системе дойки оправдал и уже окупил себя в полтора раза. Ведь к основной выручке добавляется ещё и государственная поддержка. Республиканская субсидия на молоко высшего сорта составляет около четырёх рублей, а за литр первосортного – почти полтора рубля. За пять месяцев сумма набежала приличная – около трёх с половиной миллионов рублей. В этом году на субсидирование производителей молока из республиканского и федерального бюджетов было выделено 426 миллионов рублей.

Несмотря на поддержку района и республики, хозяйство испытывает трудности с воспроизводством стада.

Ведь для того, чтобы сохранить и увеличить уровень надоев, нужно ежегодно омолаживать крупный рогатый скот на 40-50%. Поэтому в планах животноводов – продолжать работать не только над качеством молока, но и коров. Следующим этапом модернизации станет отказ от бычков в поголовье и переход на искусственное оплодотворение исключительно эмбрионами телок. 

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь