23.05.2019
Источник: interfax-russia.ru
Регион: Вологодская обл.
Благодаря "Вологодскому гектару" распределено уже 90 процентов земель, которые планировалось вернуть в сельхозоборот - Кувшинников

"Проект стартовал в регионе 1 апреля этого года и вызвал большой интерес. За "Вологодским гектаром" в первый же день обратилось более 200 человек. На сегодня на сайте проекта зарегистрировано около 700 заявок на получение почти трех тысяч гектаров земли. То есть 90% земель, которые мы хотели вернуть в сельхозоборот, уже распределено", - цитирует пресс-служба губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова.

Заявки подали не только жители региона, но и представители Ленинградской, Калининградской, Архангельской, Тверской, Калужской, Пермской областей и Москвы.

"Мы ожидаем, что к нам приедут люди со всей страны, чтобы заняться здесь животноводством, молочным скотоводством, появятся пастбища под выпас скота, новые крестьянские хозяйства", - отметил глава Вологодчины.

Первый сертификат на право пользования землей в рамках программы выдали фермерам из Никольского района.

Как сообщалось, проект "Вологодский гектар" предполагает возможность получения участка для тех, кто занимается сельскохозяйственной деятельностью: граждан, юридических лиц, фермерских и крестьянских хозяйств. Земельные участки площадью от 1 до 10 га предоставляются в собственность на безвозмездной основе гражданам РФ (исключение составляют участки для личного подсобного хозяйства, максимальная площадь которых - 2,5 га) и от 1 до 100 га - юридическим лицам РФ.

"Пилотная" реализация проекта проходит на территории трех районов области: Вожегодского, Вашкинского и Никольского. Они были выбраны с учетом максимального приближения к дорогам муниципального, регионального и федерального значения, объектам инфраструктуры, а также к населенным пунктам. По данным областного правительства, в этом году в программу войдут еще три муниципалитета: Бабаевский, Харовский и Вытегорский районы. Необходимая инвентаризация земель уже проводится.

Всего, по подсчетам чиновников, в регионе могут бесплатно распределить около 500 тыс. га пустующих земель сельскохозяйственного назначения.

07.06.2019

Совместное молоко?

Молочные взаимоотношения России и Беларуси имеют длительную историю, полную взлетов и падений. В основном, ценовых и в объемах поставок. Однако сегодня они достигают нового уровня - конкуренции на экспортных рынках. Станет ли Россия основным соперником Беларуси в этом направлении или реэкспортером белорусского молока? The DairyNews опросило читателей о перспективах.
Агрофирма Княжево, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Угличский район, д. Головино 
 
Калуга-Соловьевское СПК
Адрес:  Челябинская обл., Красноармейский район, с. Калуга-Соловьевка, ул. Центральная, д. 1 
 
ТиЭйч Шатурский, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Шатура, с. Дмитровский Погост, ул. Ленина, д. 1 каб. 2 этаж 1 
 
ТиЭйч Рус Тюмень, ООО
Адрес:  Тюменская обл, Сорокинский район, с. Большое Сорокино, ул. Ленина, д. 57/4 каб. 12