Благодаря разработкам уральских ученых по защите коров от лейкоза Свердловская область экономит 330 миллионов рублей

Источник: The DairyNews
Правительство России в начале года утвердило новые правила предоставления субсидий, направленных на повышение продуктивности в молочном скотоводстве. Одно из условий предоставления господдержки производителям - отсутствие в регионе молока от коров, зараженных лейкозом, сообщает The DairyNews со ссылкой на официальный сайт правительства Свердловской области.
«Достичь успехов в молочном животноводстве можно при условии абсолютного здоровья коров. В обратном случае говорить о высокой молочной продуктивности и увеличении поголовья не приходится. Опыт Свердловской области говорит о том, что получать качественную безопасную сельскохозяйственную продукцию возможно. Благодаря нашим ученым Свердловская область - первый регион в России, где была полностью решена проблема лейкоза», - рассказал министр АПК и продовольствия Свердловской области Дмитрий Дегтярев.

В новых условиях «молочных» субсидий лишится значительная часть аграриев страны. К примеру, один только Краснодарский край, по подсчетам их ветеринарной службы, недополучит в этом году субсидий из федерального бюджета 348 миллионов рублей. Основная причина - неблагополучное состояние крупного рогатого скота по лейкозу.

«Мы потратили 19 лет, чтобы полностью оздоровить свое стадо от лейкоза. В далеком 1991 году наша область была одной из самых неблагополучных, 80 процентов ферм имели зараженных животных. Сегодня Свердловская область - одна из немногих в России, где животноводы забыли о проблеме лейкоза. Недавно я вернулась с совещания управления ветеринарии Краснодарского края. Там присутствовали должностные лица, курирующие вопросы АПК, руководители сельскохозяйственных предприятий, главные ветеринарные специалисты, - все они всерьез озабочены вопросом ликвидации лейкоза в крае. Я была основным докладчиком. Мне приятно, что наша работа достойно оценена и востребована по всей России», - рассказала ректор УрГАУ Ирина Донник.

По ее словам, лейкоз - одно из самых серьезных и сложных заболеваний в России, в том числе и с экономической точки зрения. Речь о финансовых потерях в случаях заболевания, гибели, вынужденного убоя, снижения молочной продуктивности и введения ограничений на реализацию племенного молодняка, молока и молочных продуктов.

«Страны Евросоюза уже давно отказались принимать на промпереработку молоко от лейкозных коров. Подобная тенденция наметилась и в нашей стране. Минсельхоз России будет выплачивать субсидии на развитие молочного животноводства только тем регионам, в которых крупный рогатый скот полностью оздоровлен от лейкоза», - отметил Дмитрий Дегтярев.

Свердловская область входит в десятку лидеров по производству молока в России. В 2016 году область получила в качестве «молочных» субсидий 1 миллиард 380 миллионов рублей из областного бюджета и 330 миллионов рублей из федерального. На каждый произведенный литр молока уральские аграрии получают 3 рубля 26 копеек, в северных районах - 3 рубля 50 копеек. Это одна из высоких субсидий в стране.
22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь