Благодаря программе «Дальневосточный гектар» сахалинский фермер расширяет производство экологически чистой продукции

Источник: The DairyNews
В селе Благовещенское Анивского района Сахалинской области на «дальневосточных гектарах» развивается крестьянско-фермерское хозяйство Андрея и Раисы Рубановых. Сегодня это более 20 голов овец, 25 свиней, козы, кролики, большой птичник. Сейчас на ферме Рубановых идёт заготовка кормов – многолетние травы убираются на сенаж, сообщили The DairyNews в пресс-службе Минвостокразвития.

«В апреле 2017 года я оформил три «дальневосточных гектара» - на себя, жену Раису и на старшего сына Артёма, - рассказывает Андрей Рубанов. – В первый хозяйственный сезон мы провели культивацию полученной земли, высадили на участках картофель и овощи. Затем занялись животноводством - завели мелкий рогатый скот. Хозяйство крепло и развивалось. На этом этапе нам помогла мера поддержки, направленная адресно на получателей «дальневосточных гектаров». Как владельцы личного подсобного хозяйства и участники программы, мы с женой получили по 100 000 рублей каждый. На эти средства приобрели опрыскиватель минеральных удобрений, закупили материалы и построили теплицу для выращивания овощей и зелени. Сегодня на наших гектарах стоят хозяйственные постройки, птичник, скотный двор, достаточно места для выгула животных, заготовки кормов и выращивания овощей открытым способом».

Рубанов – коренной дальневосточник. Родился и вырос в селе Черниговка Архаринского района Амурской области. Работать начал в местном совхозе, затем служба в Советской Армии на Сахалине. Полюбил островной регион и решил остаться. Перевёз на Сахалин семью, устроился в совхоз «Южно-Сахалинский». После его ликвидации основал личное подсобное хозяйство. Получив землю по программе «Дальневосточный гектар», расширил дело. В июне 2021 года хозяйство было зарегистрировано как крестьянско-фермерское. Новый статус дал новые возможности.

«В планах построить овчарню на 150 − 200 голов, - рассказывает Андрей Рубанов. - Для нашего района цифра существенная. Будем производить и мясо, и молочную продукцию. Надеюсь, что в реализации планов нам поможет грант «Агростартап», который могут получить крестьянско-фермерские хозяйства Сахалинской области. Это ещё одна мера поддержки, в рамках которой сельхозпроизводители могут получить от государства до 3 млн рублей. Консультации и помощь в подготовке документов нам оказали в региональном Центре развития сельхозкооперации. Конкурс на получение гранта пройдёт в июне 2022 года. Надеемся на победу. Главное у нас есть – это своя земля, полученная по программе. Это ключевой фактор, который позволяет вести хозяйство, развиваться и строить планы на будущее».

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

14.09.2021
10 сентября 2021 года в Минске прошло заседание Совета Министров Союзного государства, в ходе которого были утверждены 28 союзных программ по укреплению взаимодействия и сближения экономик России и Белоруссии. The DairyNews собрали наиболее важные и значимые мнения о причинах и последствиях решения глав государств для обеих стран, а также узнали, что принесет еще большая интеграция рынков агропромышленному комплексу и молочной отрасли в частности.
Читать полностью
Календарь