Бизнес просит Гордеева о моратории на административные санкции в законе об органике

Источник: interfax.ru
Ряд ассоциаций потребительского рынка информирует, что ситуация со вступлением в РФ в силу закона об органической продукции остается критической, и просит вице-премьера Алексея Гордеева рассмотреть возможность введения не менее чем на год моратория на применение административных санкций к участникам обращения органической продукции, следует из письма, с которым ознакомился "Интерфакс".

Документ подписали представители Национального органического союза, ассоциации "Русбренд", Ассоциации компаний розничной торговли, Союза участников потребительского рынка. Административные санкции - это штраф в размере 500 тыс. рублей и снятие продукции с продажи. Авторы письма также просят вице-премьера поручить ответственным федеральным органам исполнительной власти, федеральным контрольно-надзорным органам принять срочные меры по разъяснению порядка обращения органической продукции с 1 января 2020 года, включая импортированную. Необходимость этого объясняется тем, что для реализации закона надо было принять ряд подзаконных актов, "которые так и не были приняты".

"При этом в обращении находится обширный ассортимент пищевой органической продукции, складские запасы которой измеряются миллиардами рублей в денежном эквиваленте и обращение которой с 1 января 2020 года будет признано незаконным", - отмечается в письме.

"С учетом сезонности процесса органической сертификации, а также минимально необходимых временных затрат на ее прохождение можем констатировать, что участники рынка не имели и не имеют реальной возможности в срок обеспечить соответствие обязательным требованиям закона, которые вступают в силу менее чем через месяц", - говорится в письме.

Его авторы поясняют, что процедура оценки производства на органику составляют 2-6 месяцев. Затем от трех до шести месяцев потребуется на замену упаковочных материалов и включение в маркировку отличительных признаков органической продукции. Между тем, приступить к прохождению национальной сертификации органической продукции стало возможным лишь с 4 декабря 2019 года. 

Как сообщал в четверг "Коммерсантъ", о неготовности закона к вступлению предупредил и Консультативный совет по иностранным инвестициям, который также направил письмо в адрес Гордеева. В свою очередь, Минсельхоз заявил, что не видит оснований для переноса срока вступления закона в силу.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь