Бизнес попросил Собянина ввести налоговые каникулы до марта 2021 года

Источник: tass.ru
Московское отделение "Деловой России" направило письмо мэру Москвы Сергею Собянину с предложениями о снижении НДС, налоговым каникулам по налогу на прибыль, имуществу и земельному налогу. Соответствующее письмо, подписанное главой столичного отделения организации Денисом Назаровым, есть в распоряжении ТАСС.

Его подлинность подтвердили в пресс-службе организации, письмо было направлено мэру 2 апреля. Письмо состоит из 26 предложений, среди которых просьбы о введении налоговых, кредитных каникул и компенсаций зарплат и больничных не за счет работодателя, а за счет фонда социального страхования, и каникулы на уплату за услуги ЖКХ до 31 марта 2021 года.

"Снизить ставку НДС до 16% до 01.01.2021, для предприятий общественного питания - до 10%", - говорится в тексте.

Такая мера позволит снизить издержки предприятий МСП ввиду снижения себестоимости товаров и услуг. Кроме того, в организации предлагают ввести налоговые каникулы по налогу на прибыль, налогу на имущество и земельному налогу до 31 марта 2021 года. Эти меры, по мнению составителей письма, позволят предотвратить остановку операционной деятельности предприятий в случае невозможности уплатить налоги за указанный период. В бизнес-объединении указывают на необходимость пониженных ставок налогов для предприятий, осуществляющих деятельность на специальных налоговых режимах УСН "доходы- расходы" -5%, но не ниже 1%, УСН "доходы" -3%. Сейчас ставки по УСН составляют 15% и 6% соответственно.

Помимо этого, в "Деловой России" предлагают ввести мораторий на подачу заявлений о банкротстве компаний со стороны органов исполнительной власти. Данная мера позволит избежать волны банкротств предприятий, считают в организации. Также во избежание массового банкротств ипотечных заемщиков, бизнес-объединение просит субсидировать заемщикам выплату процентов до 2021 года. Отсутствие перечисленных мер поддержки приведет к кризису в банковской отрасли и кризису на рынке недвижимости из-за резкого скачка предложения ввиду распродажи залоговой недвижимости, считают в организации.

Предлагают в бизнес-объединении и реструктуризацию кредитов для организаций и ИП.

"Реструктуризация кредитов юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям - до 01.01.2021 установить нулевую процентную ставку по выданным кредитам, отсрочить уплату тела кредита, лизингу по действующим долговым обязательствам, займам, овердрафтам", - говорится в предложениях.

Мера позволит избежать банкротства предприятий по выданным ранее кредитам, подчеркивают в организации.

Первого апреля власти Москвы утвердили второй пакет мер поддержки бизнеса, расширяющий доступ малых и средних предприятий столицы к кредитованию в условиях пандемии. Второго апреля президент России Владимир Путин продлил выходные с сохранением оплаты труда за счет работодателей до конца текущего месяца.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь