Бизнес-омбудсмен предложил президенту РФ отложить введение маркировки для новых отраслей

Источник: ria.ru
Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил президенту РФ отложить введение маркировки для новых отраслей и санкции за несвоевременное внесение данных о лекарствах в систему маркировки.

"Отложить введение в действие норм законов и подзаконных актов, принятых, но не введенных в действие до 1 апреля 2020 года, касающихся регулирования предпринимательства, включая: отложить применение санкций за несвоевременное внесение данных в систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения в настоящем году; перенести сроки установления новых санитарно-защитных зон", - сказал Титов на пресс-брифинге​​​.

Бизнес-омбудсмен также попросил президента "приостановить введение маркировки товаров для всех сфер деятельности, где требования по маркировке еще не реализованы окончательно".

Кроме этого, Титов предлагает отложить введение в действие и других требований для бизнеса, связанных с приобретением оборудования или иными дополнительными затратами. Правительство РФ в апреле 2018 года определило перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. К ним была отнесена табачная продукция, обувь, духи и туалетная вода, некоторые предметы одежды и ряд других товаров. Позже в список вошла молочная продукция.

В частности, с 1 июля 2020 года в России будет запрещен оборот лекарств без цифровых кодов. Продажа немаркированных лекарств, поступивших в оборот до 1 июля 2020 года, будет разрешена до окончания срока их годности.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь