Бизнес-омбудсмен Москвы предложила снизить до 10% НДС для общепита

Источник: tass.ru
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева выступила за снижение НДС для предприятий общественного питания, в том числе кальянных, с 20% до 10%. Об этом она сообщила во вторник ТАСС.

С 30 октября вступили в силу поправки к закону от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Согласно поправкам, электронные сигареты, вейпы, кальяны приравниваются к табачным изделиям. То есть теперь кальяны и электронные сигареты наравне с обычными сигаретами нельзя курить в общественных местах, к которым относятся кафе и рестораны. Представители российского бизнеса ранее прогнозировали потерю не менее 20-30% доходов при отказе заведений общепита питания от кальянов, при этом в Госдуме посчитали такую оценку завышенной и выступили за сохранение только специализированных кальянных клубов.

"В России предприятия общественного питания, к которым относятся и кальянные, облагаются НДС в 20%. Во всем мире для ресторанного бизнеса НДС ниже из-за невозможности его возмещения. Бизнес выступает за снижение НДС для предприятий общественного питания до 10%", - сказала Минеева, комментируя меры поддержки для столичного общепита на фоне возможных потерь при отказе от кальянов.

По ее словам, лимит суммы дохода на упрощенной системе налогообложения (УСН) в сфере общественного питания - 150 млн рублей, что "влечет за собой уход предпринимателей в "теневой" бизнес, а также дробление бизнеса". Она отметила, что предприниматели выступают с инициативой увеличить предел дохода по УСН для заведений общественного питания. Также при применении УСН сейчас действует ограничение численности работников - до ста сотрудников. "Бизнес выступает за отмену лимита численности работников субъектов малого и среднего предпринимательства и за распространение системы УСН на большее число предпринимателей", - добавила бизнес-омбудсмен.

Заместитель руководителя аппарата мэра Москвы Алексей Немерюк, который возглавляет также столичный департамент торговли и услуг, сообщил ТАСС, что власти города не планируют новых мер поддержки для общепита после вступления в силу антитабачных поправок. "Если говорить в целом о поддержке ресторанной отрасли как одной из наиболее пострадавших, то продолжают действовать меры, которые были приняты правительством для общепита в конце мая: отсрочка арендных и налоговых платежей, выдача субсидий в заявительном порядке, кредитная программа и так далее. Оказывать дополнительную поддержку именно тем предприятиям общепита, которые перестанут предлагать гостям кальяны, не планируется", - отметил он.

По словам Немерюка, запрет на курение кальяна в ресторанах и кафе вступил в силу совсем недавно и "пока рано говорить о смене формата работы таких заведений, где раньше гостям предлагали кальяны". Всего в Москве 523 таких заведения из всех 13 тыс. предприятий общественного питания, уточнил он.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь