Бизнес может постепенно и комфортно включаться в процесс внедрения маркировки – Денис Мантуров

Источник: The DairyNews
В ходе совещания Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова и Министра Сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева стало известно о том, что введение маркировки молочной продукции с 20 января 2021 года будет проводиться добровольно, сообщает The DaityNews.

В министерстве напомнили, что требования по обязательной цифровой маркировке сыров и мороженого вступят в силу с 1 июня 2021 года, при этом молочную продукцию со сроком годности более 40 суток необходимо будет маркировать с 1 сентября 2021 года, а со сроком годности менее 40 суток – с 1 декабря 2021 года.

- Этапность вступления в силу требований по маркировке более чем мягкая и максимально сдвинута вправо. Завершающий этап наступит только через три года - 1 декабря 2023 года. С этой даты начнется обязательная поштучная прослеживаемость каждой единицы продукции, - заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

Он отметил, что поштучный учет касается только товаров с длительным сроком хранения (более 40 суток).

- В этом вопросе Минпромторг России пошел навстречу отрасли, и для скоропортящейся продукции оставили в системе маркировки только партионный учет. То есть бизнес имеет все возможности постепенно, в комфортном режиме включаться в проект маркировки, - заявил министр.

Министр Сельского хозяйства Дмитрий Патрушев отметил, что правительство уделяет большое внимание для развития отрасли, осуществляя поддержку с помощью льготного кредитования, государственных субсидий и возмещения части производственных затрат. Он также добавил, что помимо вышеперечисленных мер были разработаны и другие: например, льготные краткосрочные кредиты на приобретение кодов, реализацию печати цифровых знаков и обслуживание оборудования для нанесения маркировки; льготные инвестиционные кредиты на его закупку и разработка нормативно-правового акта, который будет предусматривать возможность поставки маркировочного оборудования на условиях лизинга. 

21.10.2021
Все мы помним книгу и мультфильм про козленка, который учился считать до десяти. Но в реальности все не так просто: обсуждение законопроекта по идентификации сельскохозяйственных животных ведется уже давно. Ожидалось, что он будет рассмотрен и принят уже в осеннюю сессию, но решение по столь серьезному для отрасли вопросу откладывается. The DairyNews спросили у экспертов: что значит идентификация КРС для молочной отрасли, какие преграды на пути внедрения этой системы существуют и насколько дорого новая система может обойтись производителям молока, от крупных компаний до ЛПХ.
Читать полностью
Календарь