Бизнес может постепенно и комфортно включаться в процесс внедрения маркировки – Денис Мантуров
В министерстве напомнили, что требования по обязательной цифровой маркировке сыров и мороженого вступят в силу с 1 июня 2021 года, при этом молочную продукцию со сроком годности более 40 суток необходимо будет маркировать с 1 сентября 2021 года, а со сроком годности менее 40 суток – с 1 декабря 2021 года.
- Этапность вступления в силу требований по маркировке более чем мягкая и максимально сдвинута вправо. Завершающий этап наступит только через три года - 1 декабря 2023 года. С этой даты начнется обязательная поштучная прослеживаемость каждой единицы продукции, - заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.
Он отметил, что поштучный учет касается только товаров с длительным сроком хранения (более 40 суток).
- В этом вопросе Минпромторг России пошел навстречу отрасли, и для скоропортящейся продукции оставили в системе маркировки только партионный учет. То есть бизнес имеет все возможности постепенно, в комфортном режиме включаться в проект маркировки, - заявил министр.
Министр Сельского хозяйства Дмитрий Патрушев отметил, что правительство уделяет большое внимание для развития отрасли, осуществляя поддержку с помощью льготного кредитования, государственных субсидий и возмещения части производственных затрат. Он также добавил, что помимо вышеперечисленных мер были разработаны и другие: например, льготные краткосрочные кредиты на приобретение кодов, реализацию печати цифровых знаков и обслуживание оборудования для нанесения маркировки; льготные инвестиционные кредиты на его закупку и разработка нормативно-правового акта, который будет предусматривать возможность поставки маркировочного оборудования на условиях лизинга.