Бизнес может постепенно и комфортно включаться в процесс внедрения маркировки – Денис Мантуров

Источник: The DairyNews
В ходе совещания Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова и Министра Сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева стало известно о том, что введение маркировки молочной продукции с 20 января 2021 года будет проводиться добровольно, сообщает The DaityNews.

В министерстве напомнили, что требования по обязательной цифровой маркировке сыров и мороженого вступят в силу с 1 июня 2021 года, при этом молочную продукцию со сроком годности более 40 суток необходимо будет маркировать с 1 сентября 2021 года, а со сроком годности менее 40 суток – с 1 декабря 2021 года.

- Этапность вступления в силу требований по маркировке более чем мягкая и максимально сдвинута вправо. Завершающий этап наступит только через три года - 1 декабря 2023 года. С этой даты начнется обязательная поштучная прослеживаемость каждой единицы продукции, - заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

Он отметил, что поштучный учет касается только товаров с длительным сроком хранения (более 40 суток).

- В этом вопросе Минпромторг России пошел навстречу отрасли, и для скоропортящейся продукции оставили в системе маркировки только партионный учет. То есть бизнес имеет все возможности постепенно, в комфортном режиме включаться в проект маркировки, - заявил министр.

Министр Сельского хозяйства Дмитрий Патрушев отметил, что правительство уделяет большое внимание для развития отрасли, осуществляя поддержку с помощью льготного кредитования, государственных субсидий и возмещения части производственных затрат. Он также добавил, что помимо вышеперечисленных мер были разработаны и другие: например, льготные краткосрочные кредиты на приобретение кодов, реализацию печати цифровых знаков и обслуживание оборудования для нанесения маркировки; льготные инвестиционные кредиты на его закупку и разработка нормативно-правового акта, который будет предусматривать возможность поставки маркировочного оборудования на условиях лизинга. 

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь