Бизнес европейского уровня. Александр Саяпин

Источник: znamkaluga.ru
Фермер Александр Саяпин - человек уникальный. Хотя в сельскохозяйственном бизнесе фермеров немало.

В чем же уникальность этого человека? Не в том ли, что он, имея налаженное дело в Туле, переехал в наши края, чтобы развивать роботизированные технологии?

Он совершил настоящую аграрную революцию, переложив ручной адски тяжелый труд на плечи умных, исполнительных и пунктуальных роботов. Об этом наш разговор.

- Как известно, эта замечательная технология не российская? Где вы подсмотрели такой опыт, где научились работать по-европейски?

- Роботы - это придумка голландцев. Там местные фермеры их используют уже более двух десятков лет. Но когда я делал свои первые шаги (было мне тогда лет двадцать), о них я ничего не знал. Отцовское фермерское хозяйство было сконцентрировано на выращивании картофеля - все селяне тогда этим занимались. Я ему помогал, даже с удовольствием крутил баранку трактора.

Мне посчастливилось попасть на стажировку в Германию. Там я жил в семье фермера, работал с ним вместе и учился бизнесу. Именно европейскому, где я понял, что нет никакой разницы - выращиваю ли я птицу, овощи или занимаюсь молочным животноводством. Главное - грамотно выстроить дело.

- На последнем областном собрании фермеров вы в своем выступлении высказали парадоксальную мысль: начинать свой бизнес надо не с поиска источника финансирования, а с вариантов сбыта продукции.

- Деньги такая вещь - их можно легко потерять, а когда они есть - их надо с умом потратить, получив какой-то прирост.

- Со сбытом у вас все хорошо получилось - вы свою продукцию везете в Москву. Ясно почему - там дают хорошие деньги. А зачем вы еще занялись и переработкой молока?

- Если я вышел на столичный рынок , где жесточайшая конкуренция, то я должен предложить продукцию высочайшего класса. Кроме того, нужно иметь широкий ассортимент. Вы ведь были на моем заводе и обратили внимание на отличное итальянское оборудование фирмы «Сфоджиа». Именно благодаря ему и классному молоку получаются полезные творог, сметана, другие кисломолочные продукты, изготовленные по традиционной «домашней» технологии.

- Когда вы только еще рыли котлован под животноводческий комплекс, не было ни коров, ни роботов, а основное хозяйство располагалось в Туле. Удивилась тому, что на праздник вместе с вами приехали и все главные специалисты хозяйства. Я тогда у вас спросила: «На кого бросили стадо?». Вы ответили: «За ним смотрят роботы». А позже вы похвастались: «Я могу быть в любом конце земли - они меня отыщут и передадут нужную информацию».

Тогда я это приняла за шутку. Теперь же всем известно, что робот не только исправный дояр и нянька животным, но его рабочий день - 24 часа. И если с одной из коров что-то случилось, он поднимет хозяина даже ночью. Вам этого показалось мало, и вы оборудовали на ферме спутниковый интернет?

- Верно. Ведь порой бывает так, что робот, перестаравшись, передает ложную информацию, и сигнал бедствия нужно подтвердить. К примеру, некая буренка просто закапризничала и не пошла на дойку. Именно установка видеонаблюдения продемонстрирует истинную картину случившегося.

- Получается так, что вы электронике доверяете больше, чем человеку?

- А как иначе? На человека не всегда можно положиться: один ленив, другой не очень сообразителен. Робот же никогда не собьется, если в него заложена нужная программа. Он не устанет, ничего не перепутает, а выполняет свою работу на высочайшем уровне.

- Но все же больше робота вы любите своих коров и знаете о них все?

- Конечно, они для меня не только источник дохода. Я постоянно их изучаю. К примеру, заметил, что среди них есть настоящие кокетки, любят телекамеры и вертятся по-всякому, как настоящие эстрадные звезды. Что же касается любви, то скажу так: я люблю свою работу и делаю то, что мне понятно и интересно.

- Опять вспоминаю день закладки первого камня вашей фермы. На празднике присутствовала вся ваша семья. Спросила вашего сына, охота ли ему пыль глотать возле котлована, когда каникулы и можно погонять на велосипеде или сходить с друзьями на рыбалку? Он мне ответил: «Я помогаю папе». Выходит, что семейная традиция будет продолжена?

- В любом случае я не хочу что-то навязывать ни дочери, ни сыну. Пусть решают сами. Хотя уверен, что принципам системы в любой работе они сумели у меня научиться.

Голова Саяпина полна идей. Учеба в Германии и Америке дала свои плоды. Сколько технологических новинок он внедрил на комплексе - не перечесть. Так что на сегодняшний день он среди калужских фермеров - самая грамотная личность.

Но беседовать с ним очень трудно - его мобильник ни на минуту не умолкает - звонят и люди, и роботы. Вот и на встречу в редакцию, уже подъезжая к Калуге, неожиданно с фермы поступил сигнал о некоем энергетическом сбое. Вернулся. И только переступил порог редакции - звонок от поставщика кормов. Снова длительный перерыв в беседе. Но я так думаю, что в самое ближайшее время он наладит собственную кормовую базу и будет продавать коровью пищу соседям. Кстати, он уже знает, что в перспективе раздачей кормов у него тоже будут заниматься роботы.

Меня не оставляет мысль: скольких своих коллег он уже успел заразить «молочным» бизнесом, сколько селян поверили, что и российский аграрий в состоянии наладить крупное дело, опираясь на хорошую поддержку государства и региона? Когда на встречах с фермерами выступает Саяпин, слушатели сразу берут блокноты и все старательно записывают. Получается отличная школа передового опыта. И тогда создание ста роботизированных ферм в нашей области не кажется фантастикой. Значит, доживем и до дня, когда Европа встанет в очередь за калужским молоком.

05.04.2024