Бизнес-ассоциации просят Мишустина о новых срочных мерах господдержки

Источник: kommersant.ru
Крупнейшие российские бизнес-ассоциации сообщили премьер-министру Михаилу Мишустину о риске массового банкротства предприятий и роста безработицы. Они просят у государства дополнительной поддержки в условиях пандемии коронавируса COVID-19.

Письмо подписано Александром Шохиным от Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Алексеем Репиком от «Деловой России», Сергеем Катыриным от Торгово-промышленной палаты (ТПП) и Александром Калининым от «Опоры России». Они просят правительство предоставить бизнесу меры срочной государственной поддержки «в целях недопущения массового банкротства предприятий, увеличения числа безработных, резкого снижения налоговых поступлений».

«Практически во всех регионах страны происходит шоковая остановка спроса, предприятия прекращают свою деятельность, теряют возможность покрывать операционные издержки, осуществлять налоговые платежи и выплаты по кредитам. При этом главной задачей экономики России на сегодняшний день является сохранение рабочих мест, что позволит как избежать социальной напряженности, так и выйти в последующем из пандемии, сохранив конкурентоспособность предприятий»,— отмечается в документе (цитата по ТАСС).

В качестве конкретных мер предлагается:

признать пострадавшими от пандемии коронавируса все отрасли экономики;

освободить компании от уплаты налогов;

предоставить им субсидии на аренду, лизинг и кредиты;

компенсировать две трети зарплаты работников из бюджетных средств;

распространить с 1 мая налоговый режим для самозанятых на все регионы и установить единый размер налога 1%;

вернуть до 30% средств, уплаченных компаниями в качестве взносов по страхованию от несчастных случаев.

Напомним, для борьбы с распространением коронавируса весь апрель объявлен в России нерабочим. Для помощи гражданам и бизнесу, пострадавшим из-за распространения COVID-19, правительство вместе с ЦБ разработало меры поддержки. Также власти намерены принять еще один пакет антикризисных мер.

02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь