02.12.2009
Источник: dairynews.ru
Регион: Россия
Просмотров: 1828

26 ноября 2009 года в рамках 12-ой Московской международной выставки «Пищевые ингредиенты, добавки и пряности/ Ingredients Russia 2009» состоялось специальная сессия «В фокусе – жиры специального назначения».

На мероприятии выступали представители лидирующих компаний масложировой отрасли  - Холдинг "Солнечные продукты" и группа компаний "ЭФКО",  которые являлись официальными спонсорами сессии.  Также  в заседании приняли участие специалисты Масложирового Союза России, группа компаний “НМЖК”, Ассоциация производители масложировой и мыловаренной продукции, МГУ Пищевых Производств и Институт питания РАМН, компания «ОрхусКарлсхамн". 

На заседании был представлен развернутый обзор современного состояния масложировой отрасли, обсуждались критерии качества и безопасности производимой продукции, а также затронуты проблемы таможенно-тарифного и технического регулирования.

Особое внимание участники сессии уделили вопросам применения тропических масел в производстве специализированных жиров для различных отраслей пищевой промышленности, а также технологии их производства.

Крайне важной темой дискуссии стала проблема содержания трансизомеров жирных кислот в специальных жирах.

Как известно, растительные масла и продукты на их основе являются незаменимыми компонентами питания. Они входят в состав различных пищевых продуктов как в натуральном (жидком) виде — майонезы, соусы и пр., так и в твердом состоянии — маргарины, спреды, жиры специального назначения для кондитерской, хлебопекарной, молочной и других отраслей пищевой промышленности.

Традиционно в России в качестве твердых жиров использовалось подсолнечное масло, подвергаемое гидрогенизации. В результате данного процесса масло переходит в твердое состояние, и  в нем крайне высоко содержание  трансизомеров, которое негативно влияет на здоровье человека.

Компании «Солнечные продукты» и «Эфко» решили изменить сложившуюся на рынке ситуацию и совместно выступили с докладом, в котором говорится о необходимости снижения содержания трансизомеров при производстве специализированных жиров.

«В Европе норма содержания трансизомеров в пищевых продуктах составляет от двух до пяти процентов, - рассказывает Юрий Султанович, директор по инновациям и качеству холдинга "Солнечные продукты". - Создание подобных ограничений, как правило, является добровольной инициативой самих производителей масложировой отрасли, а не государства. На Западе существует практика, когда крупные компании договариваются о том, что с определенного момента они все переходят на новую технологию производства продукта. После чего запускается PR-кампания, благодаря которой потребитель узнает о более полезном продукте. Остальные компании после этого вынуждены либо уйти с рынка, либо принять новые правила. В России также необходима реализация ряда мер, способствующих повышению безопасности пищевых продуктов».

Того же мнения придерживается Екатерина Нестерова, директор по корпоративным вопросам компании "ЭФКО": «Все мировые тенденции говорят о необходимости ужесточения  требований к безопасности производимой продукции. Нам, бесспорно, нужно двигаться в этом же направлении. На сегодняшний день уровень развития большинства предприятий достиг тех показателей, которые позволяют обеспечивать новые критерии безопасности масложировой продукции. При этом возможно введение этих критериев безопасности с отсрочкой для тех предприятий, которые не могут оперативно перейти на выпуск продукции согласно современным требованиям к жирам специального назначения».

В своем докладе Екатерина Нестерова приводит такие данные: «Сегодня содержание трансизомеров в спредах, мягких маргаринах нормируется на уровне 8%. В отдельных продуктах для детского питания, хлебобулочных изделиях - от 3 до 7%. В сливочном масле, которое используется для производства детского питания или непосредственно для употребления в детских учреждениях, реализации в школе, содержание трансизомеров нормируется на уровне 4%».

По словам Юрия Султановича: «Необходимо как совершенствовать традиционную технологию производства специализированных жиров с содержанием трансизомеров,  так и интенсивно использовать тропические масла и их фракции. Важным моментом является сочетание технологий и разнообразие сырья, в том числе отечественного, использование которого экономически более выгодно, чем использование тропических масел.

Но с нашей точки зрения, полной альтернативы тропическим маслам нет. Даже если мы научимся работать с хорошо гидрированным маслом со сниженным содержанием трансизомеров, все равно должна присутствовать доля тропических масел.

Следующий этап, который будет лоббироваться  - это переход к жирам специального назначения с более сбалансированным составом. У нас уже есть наработки, в которых упор делается на пищевую ценность продукта, а не только его потребительские свойства. Поскольку человек потребляет с пищей колоссальное количество жиров, которые создаются из растительного сырья, то необходимо насыщение всех этих жиров определенными веществами, ингредиентами и даже витаминами. Необходимо создавать продукт, соответствующий представлениям Всемирной Ассоциации Здравоохранения».

В рамках сессии представители «Эфко» и «Солнечные продукты» также сошлись во мнении о необходимости достоверного декларирования информации на этикетках. «Покупатель всегда должен знать, какую продукцию он приобретает,  - говорит Екатерина Нестерова. - На сегодняшний день Роспотребнадзор недостаточно жестко контролирует этот вопрос, в результате чего потребитель покупает творог на растительном жире или спред под видом сливочного масла, даже не догадываясь об этом. В этом мы поддерживаем Молочный Союз России, который выступает с инициативой обязать производителей писать на этикетке точную информацию о содержании растительных жиров».

По итогам сессии остро обозначилась проблема перевооружения отрасли. Специалисты пищевой промышленности, принявшие участие в дискуссии, пришли к выводу о необходимости реализации ряда мер, способствующих повышению безопасности пищевых продуктов. В результате было озвучено официальное заявление для общественности, суть которого заключается в необходимости законодательно фиксировать в нормативных документах современные требования к безопасности масложировой продукции с учетом реальных временных интервалов по введению нормативов. Кроме того, требуется установить в качестве показателя безопасности норматив предельного содержания трансизомеров жирных кислот в специальных жирах, сведя к минимуму их суточное потребление в готовых пищевых продуктах. Необходимо обязать производителей декларировать на этикетке перечень жиров, входящих в состав жирового компонента в порядке уменьшения их массовой доли, а также содержание трансизомеров жирных кислот во всех пищевых продуктах.


18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9