Битва за «живое» молоко

Источник: tver.mk.ru
Россия постепенно начинает уживаться с правилами игры, принятыми во Всемирной торговой организации. Обсуждение проблем идет полным ходом и в регионах.
В Твери состоялась пресс-конференция на тему «Первые итоги вступления России в ВТО. Благо или лишняя головная боль?». На ней руководитель регионального управления Роспотребнадзора Виталий Синода заявил, что членство в ВТО – благо для страны. Может быть, и так, но очевидно, что степень готовности к новым нормам разных отраслей отечественного производства существенно отличается. Особенно сложная ситуация – в сельском хозяйстве.

За примером далеко ходить не надо. Одним из первых рост конкуренции ощутил на себе известный тверской холдинг «Афанасий», который кроме всего прочего наладил выпуск нескольких видов молока. Вокруг как раз одного из сортов ситуация обострилась не на шутку. Речь идет о новом бренде Молоко деревенское «ККК» – единственное в области «живое» молоко, сырье для которого поступает на завод напрямую с примечательной фермы итальянца Пьетро Маццо под Медным.

Набирающая популярность у тверичан марка «ККК» (кстати, обнаруживающая в себе красноречивую аббревиатуру «Корма – Коровы – Качество») – продукт особенный, за него стоит побороться. Как утверждает производитель, «близость фермы к Твери позволяет выпускать готовый продукт уже спустя 4 часа после дойки. Короткий срок хранения «ККК» – лишнее подтверждение его качества. Мы не гомогенизируем молоко, поэтому в нем образуются сливки. Минимальная термическая обработка позволяет сохранять все полезные вещества и микроэлементы».

В основном к отсутствию гомогенизации, а также нормализации (операция с целью получения продукта с требуемым содержанием сухих веществ и жира, а также увеличения срока хранения продукта) и придрался Роспотребнадзор в ходе проверки производства молока на «Афанасии». Молочному цеху предписано ввести в технологическую цепочку установку соответствующего прибора. Между тем напрямую обязательность такой процедуры для молочных производителей не прописана пока ни в одном документе. В том числе нет ее и в 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от 12 июня 2008 г., а также в нормах СанПина, на которые ссылается государственная проверка.

Получается, что пока процесс приведения к единому знаменателю наших норм и норм ВТО находится в стадии «устаканивания», почему-то в толковании спорных моментов чиновники в лице Роспотребнадзора встают не на сторону местных производителей.

С точки зрения самого продукта, хотя процесс гомогенизации («гомогенизированное» означает всего лишь «однородное») выглядит нейтральным по сравнению со всеми остальными видами обработки молока, но на психологию потребителя действует отрицательно. Ведь статус домашнего, который подтвержден не столько брендом, сколько вкусом и полезными свойствами, делает это молоко конкурентоспособным, несмотря на свою относительную дороговизну по сравнению с другими видами. Ну и сливки – главное отличие негомогенизированного продукта. Кроме того, у гомогенного молока все же меняется вкус, становясь более плоским.

Симптоматично, что до эпопеи с ВТО по стране массово открывались при поддержке государства «модульные молочные цеха», призванные улучшить качество продукции и активно подключить к рынку фермерские хозяйства. Но при жизни в ВТО весь этот бизнес начал массово закрываться. Причина – нужны солидные средства на приобретение дополнительного оборудования, чтобы производить продукцию по «новым нормам», ведь указанные цеха относятся к производству закрытого цикла, где невозможно вмешательство в процесс. Получается, одной рукой государство предоставляет дотации, а другой начинает поджимать производителей.

Однако новый технический регламент пока не готов, многие нормативы не прошли стадию утверждения, а значит, о четко прописанных рамках для производства говорить рано. Вот камнем преткновения и стала гомогенизация, являющаяся, по мнению контролирующих органов, обязательным элементом технологии переработки молока.
Так ли это, теперь будет решать суд. Именно от судебной власти напрямую зависит и судьба деревенского молока со сливками «ККК» от «Афанасия».
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь